Вход   Регистрация

Консервированные баклажаны с чесноком 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Консервированные баклажаны с чесноком

Баклажаны – это настоящий кладезь витаминов и минералов, а потому блюда, приготовленные из этих овощей, получаются не только очень вкусными, но и необычайно полезными. Для того чтобы наслаждаться такими витаминными лакомствами круглый год, а не только в сезон созревания баклажанов, заботливые хозяюшки делают из этих овощей многочисленные заготовки на зиму. О том, как законсервировать баклажаны с чесноком, мы сегодня и поговорим.

Баклажаны, консервированные целиком

В кастрюлю налить холодную очищенную воду (3 л), вскипятить жидкость и растворить в ней соль (3 ст. л. без горки). Молодые небольшие по размеру баклажаны помыть и обсушить, отрезать хвостики и погрузить их в кипящий рассол. Время варки приблизительно составляет 10-15 минут, на протяжении которых овощи необходимо периодически переворачивать.

По прошествии времени баклажаны вытащить из рассола и дать им остыть. Сам рассол можно слить, он нам не понадобится, так как он впитал в себя все всю горечь, имеющуюся в овощах. В подготовленные стерилизованные банки положить мелко нашинкованную зелень петушки (0,5 пучка), лавровый лист (3-4 шт.), душистый перец (3-5 горошин) и нарезанный пластинами чеснок (5-7 зубчиков). Аккуратно разместить по банкам и сваренные целиком баклажаны.

Отдельно приготовим рассол для заливки. Для этого необходимо вскипятить 5 литров воды и растворить в ней 1 ст. соли, дать жидкости покипеть несколько минут, после чего снять с плиты и добавить 9%-ный уксус. Разлить рассол по банкам с баклажанами, закатать емкости крышками, остудить и отправить в подвал или погреб.

Баклажаны, консервированные кружочками

Баклажаны помыть, обсушить, освободить от хвостиков и нарезать кусочками, по 3-4 см в диаметре. Замочить овощи на 2-3 часа в соленой воде, тем самым освобождая их от вредного соланина и горечи. По прошествии времени кусочки баклажанов необходимо отжать и отправить обжариваться на небольшом количестве растительного масла до приобретения ими золотистого оттенка.

Мелко нашинковать предварительно вымытую зелень укропа (1 пучок). Чеснок (1 среднюю головку) разделить на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через пресс или нарезать пластинами. Соединить чесночную массу и зелень, хорошенько перемешать.

На дно чистой простерилизованной пол-литровой банки положить душистый перец (3-4 горошины), поваренную соль (1 ч. л.) и пару лавровых листиков. Выложить в емкость обжаренные кусочки баклажанов, пересыпая каждый слой смесью зелени и чеснока. Банки закатать крышками и вынести в прохладное место. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (19.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru