Зимой мы с удовольствием кушаем вкусные сладкие заготовки, которые были сделаны еще летом. Один из вариантов – варенье с айвой и яблоками. Сделать его достаточно просто. С яблоками мы встречаемся в нашем рационе часто, а вот айва – достаточно редкий фрукт на нашем столе. Созревает он в конце августа – начале осени в одно время с грушами и поздними сортами яблок. В основном все виды айвы на вкус кислые и терпкие, достаточно жесткие, поэтому в сыром виде их мало кто любит кушать. А вот в пудингах и варенье, в запеченном, жареном и тушеном виде айва может порадовать вкусом любого гурмана. За время долгого приготовления мякоть айвы приобретает красивый медно-красный цвет. У айвового варенья зачастую получается очень насыщенный аромат, поэтому такое варенье рекомендуют добавлять в пироги. Вот пара рецептов варенья из яблок и айвы.
В первом случае нам понадобятся:
- килограмм яблок;
- 300 г айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Как варить такое варенье?
Вымытые яблоки и айву надо порезать на маленькие долечки, сложить их в посуду и засыпать сахаром. Оставить фрукты на некоторое время, чтобы они успели пустить сок. За это время можно приготовить сахарный сироп. После выкладываем айву и яблоки в стерилизованную посуду и заливаем их сиропом. Ставим в прохладное помещение часов на восемь, после чего варим варенье еще три раза с перерывами между приготовлениями в пять-шесть часов. Готовое лакомство разливаем в подготовленные стеклянные банки, закатываем их.
В следующем рецепте варенье будет иметь еще более интересный и оригинальный вкус за счет добавленных в него корицы и изюма.
Для четырех банок будут нужны:
- 600 г айвы;
- щепотка корицы;
- 600 г яблок сладких сортов;
- половина стакана сахарного песка;
- три четверти стакана изюма;
- половина стакана воды;
- половина стакана коричневого сахара.
Как будем готовить?
Айву чистим от семечек и разрезаем на кусочки. Из очищенных яблок вынимаем сердцевинку и режем на большие куски. Выбираем кастрюлю с толстым дном, в нее складываем все фрукты, засыпаем сахаром, изюмом и корицей и заливаем водой. Перемешиваем и ставим на маленькую горелку. Варим минут 45-55 до необходимой нам консистенции. Минут за 10 до окончания высыпаем коричневый сахар. В подготовленные стеклянные банки выливаем варенье, ставим их на 12-15 минут в духовку (120°С). Затем выключаем, вынимаем и переворачиваем наше варенье вверх дном. Закутываем и даем время медленно остыть.