Ежевика – уникальная ягода. Из нее можно приготовить десятки вкусных блюд и напитков: кексы, пирожки и пироги, десерты, печенье, компоты и даже чаи. Вашему вниманию несколько рецептов.
Ежевичные пирожки
Необходимые ингредиенты:
- слоеное тесто (лучше всего использовать бездрожжевое) — полкилограмма;
- ягоды — 220 г;
- крупное куриное яйцо;
- сахар-песок — 5 больших ложек;
- крахмал — 2 большие ложки.
Готовим следующим образом:
- Ягоды перебирают, очищают, подсушивают.
- Сахар и крахмал интенсивно смешивают так, чтобы масса стала однородной. В смесь добавляют чуть–чуть воды и начинают варить, регулярно помешивая массу, чтобы она не закипала. Делать это необходимо до тех пор, пока она не загустеет. Затем состав охлаждают.
- Тесто слегка раскатывают. Готовят из него кусочки в форме квадратов и кладут на бумагу для выпечки.
- Яйцо разбивают и добавляют к нему чайную ложку воды, затем смешивают компоненты.
- Яичной массой следует смазать края у теста.
- На средину каждого квадрата необходимо выложить начинку и сформировать выпечку в форме треугольника.
- Верхушку выпечки обработать яичной массой, а затем поместить выпечку в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
- Процесс приготовления займет около 15 минут.
Готовят из ежевики и конфитюр. Десерт получается очень вкусным. Чтобы его сварить, потребуется такое.
Компоненты:
- ягоды — 1000 г;
- сахар-песок — 1400 г;
- вода — 220 мл.
Готовят конфитюр таким способом:
- Ягоды хорошо промывают. Обсушивают. Затем помещают в эмалированную посуду для варки.
- Плоды следует пересыпать половиной порции сахара, а затем интенсивно перемешать с ягодами.
- Измельчить массу, используя мясорубку или блендер.
- Полученный состав добавить в воду и довести ее до кипения, проварить около 10 минут. В конфитюр добавить оставшийся сахар и готовить все компоненты до тех пор, пока масса не станет густой. Готовый конфитюр распределить по стеклянным емкостям и законсервировать.
Ежевичный десерт
Необходимые компоненты:
- творог — 200 г;
- ягоды — 150 г;
- йогурт — 120 мл;
- сахарная пудра — 40 г.
Процесс приготовления таков:
- В чашу миксера либо блендера выкладывают творог, йогурт, пудру, ванилин. Все компоненты взбивают до тех пор, пока не получится равномерная масса.
- Ягоды обмывают, высушивают.
- Пару ежевик кладут в креманки, а сверху насыпают массу, взбитую в блендере. Затем опять добавляют плоды, поверх которых заливают творог. Верхушку десерта следует украсить отдельной ягодкой.
Ежевичный морс
Потребуются продукты:
- ягоды — 200 г;
- сахар-песок — 170 г;
- очищенная вода – литр.
Готовят морс так:
- Плоды перебирают, моют, подсушивают.
- Из ежевики выжимают сок. Ставят его в холодильник.
- Мякоть из ягод заливают указанным количеством воды и помещают на огонь. В течение 10 минут жидкость необходимо варить. Затем массу процеживают, добавляют сахар. В морс вливают полученный ранее сок и все составляющие перемешивают. Вкусный и полезный напиток готов!