Вход   Регистрация

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Коврижка из чайной заварки

Коврижка считается исконно русским блюдом, которое хозяйки всегда подавали к праздничному столу и чем кормили своих родных. Считается, что коврижка стала особо популярной где-то с IX века. Внешне блюдо напоминало лепешку, в приготовлении которой использовался мед, ягодный сок, орехи, изюм и мука. Сегодня коврижка готовится из пряничного теста. Представляет собой небольшое изделие высотой до 10 см, хотя в старину длина и ширина коврижки нередко достигала метра и даже больше!

Сегодня мы научимся готовить коврижку из обычной чайной заварки. Изделие получится вкусным, мягким, долго будет оставаться не черствым и аппетитным. Между прочим, коврижка, приготовленная с добавлением чайной заварки, считается постной и ее вполне разрешено употреблять в период строгого поста.

Приготовление

Берут 4 пакета чайной заварки или стакан гранулированного продукта, заваривают как обычный чай и оставляют завариться и настояться. Как только «чай» остынет, продолжают приготовление. В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо с половиной стакана сахарного песка. Следующие ингредиенты – пряности, по желанию кладут что угодно, но обязательно нужно положить чайную ложку корицы, немного ванилина.

Добавляют 2 ст. л. варенья, лучше всего выбирать такое лакомство, которое ароматное – малиновое или клубничное. Как только все ингредиенты будут перемешаны, доливают пол стакана остывшего к этому времени «чая», размешивают. Добавляют 1,5 стакана пшеничной муки заранее смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды. Добавляют оставшийся «чай» и тщательно вымешивают тесто до полной готовности. Все ингредиенты должны равномерно распределиться, а тесто стать полностью однородным и нежным.

В последнюю очередь доливают столовую ложку любого растительного масла, в результате должна получиться сметанообразная масса. Достаточно жидкое тесто выливают на смазанный противень. Выпекают коврижку, приготовленную на основе чайной заварки, в духовке, при температуре от 180°С до 200°С. Примерно через пол часа изделие считается готовым. Понять, что коврижка испеклась, можно с помощь зубочистки или спички, проколов изделие, видно, что оно спеклось, если тесто не налипает на деревянную палочку.

Лакомиться коврижкой, приготовленной из чайной заварки, можно достаточно долго, тесто после выпечки будет оставаться мягким, а сама коврижка вкусной и ароматной, благодаря варенью. Вместо варенья вполне можно добавить мед, получится тоже вкусно.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (17.10.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru