В большинстве пирожков, тортиков и домашних печений используются такие составляющие, как яйца и молоко (или молочные продукты). Однако, что делать тем, у кого аллергия на эти продукты? Специально для аллергиков и вегетарианцев существуют рецепты выпечки, в которую не нужно добавлять ни яиц, ни молочных продуктов. Помимо того, что выпечка получается постной, выходит еще и очень экономно.
К примеру, вы можете испечь шоколадный пирог. И никто не поверит, если вы скажете, что он постный, ведь его вкус ничем себя не выдает. Сначала вам нужно будет испечь торт, а сверху и с боков покрыть его слоем глазури.
Для приготовления торта без яиц и молока вам понадобятся следующие составляющие. Для приготовления теста возьмите муку, сахарный песок и растительное масло в пропорции 3:2:1. Если вы будете мерить объем продуктов стаканами, то понадобится еще полстакана какао и полтора стакана охлажденной воды. Из сыпучих продуктов еще добавьте 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. соды и пакетик ванилин. Не забудьте про уксус.
Заливка
Для заливки возьмите 1 ½ стакана воды, ½ стакана сахара (можно и меньше, по вашему вкусу), ¼ стакана какао и 2 ст. л. крахмала.
В большой емкости перемешайте все сыпучие составляющие теста и перемешайте их. Добавьте масло, уксус и воду, размешайте до однородной консистенции и перелейте в подходящую форму. Тесто будет подниматься, поэтому заполняйте форму примерно до половины. Из этого объема продуктов получится довольно большой пирог, так что и форма должна быть соответствующей.
Выпекают пирог в духовке при 180°С примерно полчаса. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Готовый пирог выньте из формы (удобнее всего использовать разъемную) и остудите.
Для приготовления заливки вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и какао. Ставим на огонь. В небольшом объеме холодной воды разведите крахмал и небольшими порциями влейте в кастрюлю. Варите заливку, постоянно помешивая. Как только появятся первые пузырьки, выключите огонь и уберите заливку с плиты.
Остывшей массой залейте пирог сверху и по бокам.
Еще один популярный рецепт выпечки без молока и яиц – это рогалики или трубочки, которые можно готовить даже в пост.
Готовятся они на минералке. На полстакана сильногазированной минералки возьмите полстакана растительного масла и 350 грамм муки. Сахар добавьте по вкусу, а в качестве начинки можете использовать курагу, изюм, чернослив.
Замесите тесто, смешав все ингредиенты, и поделите его на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в ровный круг и нарежьте секторами от середины круга. Начинку выкладывают на широкую часть сектора и закручивают его в рогалик. Пекутся такие трубочки примерно 20 минут.