Пышные оладьи на кефире без яиц

Пышные оладьи на кефире без яицОладьи представляют собой жареные лепешки, которые изготавливают из жидкого теста. Они имеют большое сходство с классическими блинами, отличаясь от последних большей пышностью конечной консистенции. Традиционный рецепт предполагает использование в составе теста яиц, а для придания пышности применяют дрожжи и разрыхлители (например, соду). Однако ниже будет представлен рецепт с отличными составляющими от традиционных ингредиентов, что позволит в некоторой степени разнообразить гастрономию привычного и знакомого для большинства с детства блюда.

Ингредиенты для приготовления оладий на кефире:

  • мука пшеничная – 200 граммов;
  • сахар – 2 чайных ложки с горкой (можно добавлять любое количество, адекватное к употреблению в зависимости от желаний и потребностей; как правило, если оладьи подают с вареньем или сиропом, то количество сахара минимизируют, а, если со сметаной, то увеличивают);
  • кефир – 400 мл (предпочтительно использовать продукт с жирностью не менее 2,5%);
  • сода пищевая – 3 чайных ложки без горки (используется в качестве разрыхлителя для теста и с целью нейтрализации кислой среды кефира);
  • соль – на кончике ножа;
  • масло растительное – 2 столовых ложки (для жарки);
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • варенье/сироп/сметана – для подачи к оладьям (является необязательным ингредиентом, в особенности, если количество используемого сахара при приготовлении было увеличено).

Способ приготовления оладий на кефире:

  1. Растворяем в кефире сахар и соль, тщательно размешивая.
  2. Добавляем муку и перемешиваем до образования однородной массы без комочков (для ускорения процессов можно использовать миксер).
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем соду и снова перемешиваем.
  5. Даем тесту настояться пять-десять минут.
  6. Смазываем сковороду (лучше использовать с толстым дном) растительным маслом, и начинаем жарить оладьи. Обжаривать необходимо с каждой стороны до образования румяной корочки, подливая периодически масло, дабы избегать прилипания и подгорания.
  7. К столу оладьи подают с сиропом, вареньем или сметаной. Модно выбрать и другие варианты, все зависит от вкусов каждого.
Рекомендуем к прочтению  Судак, фаршированный целиком

Оладьи станут отличным полезным завтраком или прекрасным угощением к дружескому или семейному чаепитию. Большой популярностью данное блюдо пользуется в пост и у вегетарианцев.

Оцените статью
Добавить комментарий