Болгарский перец в томатном соке

Болгарский перец в томатном сокеОдно из самых полезных и замечательных вкусовых сочетаний – сладкий перец и томатный сок. Из перцев и помидоров делают зимние заготовки, пригодные для приготовления различных блюд и для использования в качестве самостоятельной закуски.

Чтобы сделать болгарский перец в томате на зиму, выбирают спелые плоды красного цвета. Тогда продукт получается насыщенным и более вкусным.

Перцы нарезают разными способами. Можно просто разделить плод на две-четыре части, освободить от семян и так закупорить. Можно порезать на мелкие квадраты и полоски, которые использовать для приготовления супов.

Перец, пропитанный томатным соком, кроме изысканного вкуса приобретает приятный аромат и натуральность, как только что снятый с грядки.

Для правильного приготовления целиковых перцев их следует несколько минут бланшировать в кипящей воде. Так плоды размягчатся, и с них самопроизвольно сойдёт жёсткая кожица.

Вторую составляющую данной заготовки – томат тоже делают из спелых плодов. Их перемалывают на мясорубке, если хотят получить густую томатную массу с семечками или пропускают через соковыжималку, чтобы получить чистый однородный сок. Томат обязательно кипятят и используют в горячем виде.

Способ № 1 заготовки болгарского перца в томатном соке

Продукты (из расчёта на 9 пол-литровых банок):

  • перец болгарский красный – 4 кг;
  • томат – 3 литра;
  • горчица зерновая – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9%-й – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы промывают, очищают от семян, режут на некрупные кусочки той формы, какая больше нравится.
  2. Томатный сок кипятят, добавляют специи, кроме уксуса.
  3. Опускают перцы в горячий томат и варят 15 минут с момента закипания. В конце варки добавляют уксус.
  4. После этого заготовку раскладывают по чистым и сухим банкам и закупоривают. Дополнительной стерилизации продукт не требует.
  5. Данный способ заготовки быстрый и эффективный. Перец получается вкусным, и долгое время сохраняется благодаря таким консервантам, как горчица и уксус. Используют его как обычный салат или как заправку для борща, добавляя в обжаренные лук и морковь.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из зеленых помидор с орехами

Способ № 2

Данный способ предполагает заготовку перца цельными плодами, очищенными от семян.

Необходимые манипуляции:

  1. Берут произвольное количество овощей — сколько поместится в литровую банку при неплотной укладке.
  2. Бланшированные и освобождённые от кожицы перцы ставят в ёмкость вертикально и заливают горячим томатом со специями: на 2,5 литра — 1 ст. сахара, 100 г соли и 1 ст. л. уксуса.
  3. Банки стерилизуют 15 минут, закрывают металлическими крышками и, укутав, оставляют до полного остывания.

Приготовленный разными способами болгарский перец в томате – прекрасное блюдо, поддерживающее аппетит и хорошее настроение в зимнюю стужу.

Оцените статью
Добавить комментарий