Компот из апельсиновых корок

Компот из апельсиновых корокВсем известно, что кожура фруктов и овощей содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели их мякоть, но употреблять в пищу такой продукт предпочитают немногие. Взять, к примеру, апельсин. Его кожура часто просто выбрасывается людьми по причине того, что они не могут найти ей применение. А зря, ведь из апельсиновых корок можно приготовить замечательный тонизирующий и освежающий компот, который к тому же будет необычайно полезен для здоровья. Об особенностях приготовления такого напитка мы сейчас и поговорим.

Апельсины (5 шт.) тщательно вымыть и обдать кипятком. Вооружившись хорошо заточенным ножом, очистить цитрусы от кожуры. Делать это следует предельно аккуратно, снимая кожицу как можно тоньше, чтобы на ней не было белого слоя, который придаст напитку неприятную горечь.

Нарезать апельсиновые корочки небольшими кусочками, сложить их в эмалированную емкость и залить кипяченой водой. В таком состоянии цедра апельсина должна простоять 12 часов. По истечении этого времени достать наши корочки, обсушить их и измельчить, пропустив через мясорубку.

Далее необходимо заняться приготовлением сладкого сиропа. Для этого нужно налить в посудину очищенную воду (1,5 литра), отправить на плиту и вскипятить. Добавить сахарный песок (1 кг) и варить до той поры, пока всего его кристаллы полностью не растворятся в воде.

В кипящий сладкий сироп опустить измельченные апельсиновые корочки и отваривать их на протяжении 3-х минут. Снять напиток с плиты и дать ему хорошо настояться (как минимум, 10-12 часов). Полученную жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и вновь поместить на зажженную конфорку. Довести до кипения и снять с огня. Не открывая крышки, дать компоту остыть естественным образом.

Рекомендуем к прочтению  Заливное из речного окуня

Слегка теплый концентрированный напиток разлить по бутылкам (пластиковым или стеклянным — не имеет значения), которые плотно закрыть крышками. Поместить емкости в прохладное место, для сильного охлаждения – в холодильник.

Перед тем, как подать компот из апельсиновых корок на стол, его необходимо развести охлажденной кипяченой водой, исходя при этом из следующей пропорции — на 1 часть концентрированного напитка берется 8 частей воды. Вкусный и невероятно полезный компот из корочек апельсина готов! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий