Коврижка на кефире

Коврижка на кефиреИздревле на Руси любили сладкую выпечку, причем существовали виды пирогов, пряников, калачей, коврижек, куличей и т. д., которые имели ритуальный смысл, и их готовили особым способом по специальным поводам.

Одним из любимейших видов мучных изделий, как в древности, так и сегодня, являются пряники, к которым относятся и разного рода коврижки. Вообще традиционная русская коврижка – это очень большой пряник (длиной до 1,5 м, шириной до 1 м и толщиной до 10 см), подаваемый к свадебному столу в качестве десерта.

И хотя сегодня у нас на свадьбах принято на западный манер угощать гостей свадебным тортом, украшенным кремом, коврижки также не забыты. Многие хозяйки с удовольствием готовят их по старинным бабушкиным рецептам, тем более что сделать это совсем несложно и требуются самые простые ингредиенты.

Особенно удачно получаются коврижки на кефире, например, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • ½ литра кефира;
  • 1 стакан варенья без косточек;
  • 0,5 стакана сахара (если варенье несладкое);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 полную ч. л. соды.

Для глазури:

  • 1ст. л. масла;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • по 3 ст. л. сахара и порошка какао;
  • 4 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Яйца хорошо взбивают миксером или венчиком.
  2. В другую посуду наливают кефир, всыпают туда соду, перемешивают и ждут, пока масса загустеет и вспенится.
  3. Кефир с содой добавляют к яйцам и вновь взбивают.
  4. Добавляют варенье и сахар по желанию.
  5. Насыпают в емкость с коврижной массой стакан муки и тщательно перемешивают. Если тесто жидкое, то снова добавляют муки и так до тех пор, пока оно по густоте не станет напоминать сметану.
  6. Тесто выливают в смазанный маслом, нагретый и обсыпанный крошками или манной крупой противень и помещают в духовку, причем пока коврижка готовится, открывать дверь духовки не рекомендуется, иначе тесто «сядет”.
  7. Спустя 40 минут проверяют готовность. Для этого коврижку протыкают в нескольких местах зубочисткой и смотрят, прилипло ли на нее тесто. Если нет, то выпечку можно из духовки вынимать.
  8. Готовят шоколадную глазурь, для чего молоко, сахар и какао перемешивают и варят на медленном огне до загустения 5 минут, в конце добавляют масло. Проверить, готова ли глазурь можно, капнув ее в чашку с холодной водой. В случае готовности глазурь не растечется, а застынет в виде капли.
  9. Слегка остывшую коврижку покрывают глазурью, нарезают кусками в виде ромбов и подают к столу к чаю или к молоку.
Рекомендуем к прочтению  Помидоры черри с виноградом на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий