Вкусное и сытное оно по праву занимает центральное место на обеденном столе. И если раньше мясо только жарили, то сегодня с развитием кулинарного искусства и применением все большего количество приспособлений для приготовления мясо можно разнообразить по вкусу и способу обработки, что позволяет ежедневно удивлять и радовать домашних.
Поскольку мясо довольно тяжелое, его лучше подавать с овощами. Они могут быть приготовлены как гарнир или вместе с основным мясным компонентом. К примеру, можно запечь оба ингредиента, вот несколько вариантов.
Изумительная свинина с овощами
Этот вариант запекания предполагает послойность компонентов, при этом перемешивать их нельзя, данный способ сделает мясо более сочным и нежным.
Для приготовления вкусного и нарядного блюда нужно взять килограмм свинины (филе, желательно молодого животного), пару луковиц, морковку, пару картофелин (если небольшие, пусть будет 5-6), кабачок и баклажан, 2-3 горсти стручковой фасоли (можно замороженной), небольшой вилок цветной капусты, пару помидоров, 150 граммов сыра, масло растительное, соль и специи (можно ароматные травы).
Все, что нужно очищаем от кожуры и моем, если чего-то из списка нет, это не страшно, менее вкусным блюдо не получится.
Свинину нарезаем пластинками, так же поступаем с помидорами, морковкой и луком, картофель, кабачок и баклажан режем кубиками.
Берем противень, а еще лучше форму для выпечки, смазываем маслом дно и стенки, кладем послойно мясо, лук и картофель, следом морковку, баклажаны с кабачками, затем фасоль (ее можно не размораживать), разделенные и проваренные несколько минут в кипятке соцветия цветной капусты. Сверху закрываем все помидорами.
Чтобы блюдо не было пресным, каждый слой подсаливайте и добавляйте специи, можно измельчить пару зубочков чеснока и посыпать баклажаны для вкуса и аромата. Кстати, если любите сочные компоненты, можно периодически смазывать слоя майонезом, но не перестарайтесь, чтобы овощи не плавали в жидкости.
Противень или форму ставим в духовку и готовим не мене 60 минут, затем достаем форму, посыпаем сыром и даем ему расплавиться.
Если любите более интересную шапку, тогда соедините 2 яйца, 3-4 ложки майонеза и весь сыр, смесью заливаем овощи и в духовку минут на 15. Для подачи можно использовать зелень в качестве украшения.
Баранина, запеченная с овощами
Этот рецепт не менее оригинален и подразумевает использование мяса на кости.
Берем 2-3 кусочка баранины с костью, любые имеющиеся в холодильнике овощи и зелень (ужин может стать настоящей находкой для холостяка или спасением для работающей женщины). Из специй стоит остановиться на черном перце, кориандре, зире и соли, ну и растительном масле.
Мясо моем и вытираем салфеткой, затем делаем неглубокие сеткообразные надрезы с обеих сторон куска. Соединяем специи, можно лишний раз истолочь их в ступке и натереть смесью мясо. Укладываем мясо в центр формы для выпечки.
Все овощи моем, очищаем то, что нужно и режем на крупные куски, укладываем вокруг мяса, посыпаем солью и специями. Зелень крупно рубим, а перед этим моем и кладем под овощи, чтобы она не засохла в процессе готовки.
Сбрызгиваем блюдо 2-3 ложками растительного масла, можно заменить на оливковое. Вливаем в форму кипяток, он должен доходить до середины овощной смеси, если противень неглубокий, воды можно будет долить в процессе готовки.
Отправляем форму в духовку и ждем момента, когда мясо станет сверху румяным, переворачиваем его и опять румяним. Овощи остаются недвижимыми. При этом, если жидкости мало, стоит подлить кипятка, иначе блюдо пригорит.
Вот и все, когда вторая сторона подрумянится, овощи приготовятся, все достаем и раскладываем по тарелкам. Ничего сложного.
Если такие варианты не подходят для семейного застолья, можно нарезать мясо, слегка его отбить, сверху на каждый кусочек уложить немного измельченных овощей, добавить ложку майонеза на каждый кусочек и накрыть сыром. Запекаем около часа, вкусные и ароматные отбивные в этом случае станут отличным вариантом для угощения гостей.