Для любителей пикантной еды аджика с хреном будет просто идеальным блюдом. Готовится такая аджика достаточно легко и быстро, хранить ее можно в холодильнике или погребе. Для любителей сырой аджики есть множество рецептов.
Когда аджика готовится с хреном, значит ее не обязательно проваривать, так как корень хрена является отличным природным консервантом за счет большого содержания в нем витамина С. Кроме того, хрен улучшает пищеварение, содержит витамины группы РР, В, фитонциды, аскорбиновую кислоту. Хрен ко всем своим заслугам еще является природным антиоксидантом. Для того, чтобы приготовить аджику с хреном, надо подготовить следующее.
Продукты:
- томаты — 3-3,5 кг;
- корень хрена — 350 г;
- сладкий перец (желательно красный) — 1-1,5 кг;
- красный острый перец — 2-3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 250-300 г;
- уксус — 100-150 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо помыть, очистить. Для того, чтобы консистенция была однородной, необходимо все помолотить через мясорубку. После того, как все овощи и коренья будут перемолочены, добавить специи. Готовая аджика в течение 30 минут должна настояться. Затем надо разлить ее по банкам, накрыть капроновыми крышками и убрать в погреб или холодильник.
Этот рецепт достаточно простой и очень вкусный. Тем людям, которым не нравится вкус или запах уксуса, такую аджику можно готовить и без него.
Аджика с хреном без варки может быть приготовлена и без помидоров. Для такой аджики надо подготовить такое.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 3 кг;
- корень хрена — 200-300 грамм;
- чеснок — 500 грамм;
- сахар — 12 столовых ложек;
- уксус — 12 столовых ложек.
Приготовление:
Перец, чеснок и коренья хрена очистить, пропустить через мясорубку. Затем хорошо все перемешать и добавить специи. Для тех, кому такая аджика покажется сладкой, можно добавить соль, а сахара класть меньше. После того, как аджика настоится в течение 30 минут, ее надо разлить по банкам и поставить в холодное место.
Тем, кто будет впервые готовить сырую аджику, необходимо помнить, что если в аджике присутствует корень хрена или уксус, ее можно не варить, единственным условием является то, что нельзя добавлять фрукты (яблоки или сливы). Они могут забродить и тогда аджика пропадет.
Банки, в которые будет разливаться аджика, должны быть чистыми и самое главное – сухими. Если все требования будут соблюдены, тогда аджика с хреном без варки простоит в холодильнике или погребе всю зиму, еще и останется на весну.
Такая аджика прекрасно сочетается с мясом и картофелем, прекрасно подходит для употребления со щами или супом.