Полезность шпината несомненна, однако дети не любят его есть в салатах или качестве гарнира. А вот от слоеного пирога с начинкой из шпината ни один ребенок не откажется. К тому же этот пирог малокалорийный и его может позволить себе тот, кто придерживается диеты.
Слоеный пирог со шпинатом
У пирога два составляющих — слоеное тесто и, собственно, приготовленная заранее начинка.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 0,25 кг муки;
- 0,2 кг маргарина;
- 2 ложки воды;
- сахар или подсластитель (порошок);
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг шпината;
- 400-450 мл молока низкой жирности;
- 4 желтка;
- ложка с горкой муки;
- подсластитель или сахар;
- ложка маргарина;
- соль.
Приступаем к приготовлению:
Поскольку слоеное тесто должно вылежаться в холодильнике 3 часа, с него и начнем.
В муку добавляют соль и подсластитель, перемешивают все и высыпают на стол горкой. В углубление, сделанное в мучной горке, вводят размягченный маргарин и аккуратно замешивают тесто, постепенно добавляя воду. Далее стол припудривают мукой и перекладывают тесто, продолжая его вымешивать до однородности.
Готовое тесто раскатывают скалкой и складывают в 3 слоя. После 15 минут «отдыха» тесто снова раскатывают, направляя скалку в противоположном направлении. Тесто складывают в 3 слоя и оставляют на 15 минут. Процесс повторяют трижды, оставляя каждый раз тесто на расстойку на 15 минут. Слоеное тесто заворачивают в пищевую фольгу, чтобы не обветрилось, и оставляют в холодильнике на 3 часа.
Холодное тесто раскатывают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Часть теста следует отложить для украшения пирога. Тесто в форме накалывают в нескольких местах, чтобы оно не вздулось во время выпечки. Поверх теста укладывают кусок пергаментной бумаги, и насыпают сухой горох (можно использовать разные бобовые). В этом случае слоеное тесто получится равномерно пропеченным без воздушных «карманов». Выпекать основу пирога следует полчаса при температуре 200°С.
Теперь готовят шпинатную начинку. Зеленые листья промывают и отваривают в соленой воде 5 минут. Далее шпинат отцеживают и нарезают.
В небольшой кастрюльке на водяной бане растапливают ложку маргарина, добавляют к нему муку, молоко, желтки, соль, подсластитель или сахар. Соус постоянно помешивают, уваривая до загустения. В конце варки в массу вводят отварной шпинат.
Испеченную основу освобождают от гороха и заполняют шпинатной начинкой. Из остатков теста нарезают полоски и делают из них решетку. В духовке пирог запекают до румяной корочки.