Королева лесных ягод – это брусника. К сожалению, растет она далеко не во всех регионах. Поэтому, если у вас появилась эксклюзивная возможность полакомиться этими ароматными и сочными ягодами, обязательно воспользуйтесь ею. Очень рекомендуем приготовить из брусники компот. Напиток получится просто изумительным, особенно, если его варить с добавлением яблок. И кроме этого, компот будет чрезвычайно полезным, ведь эта ягода – настоящий витаминный комплекс. Она не только помогает бороться и предотвращать различные хронические заболевания, но и еще является мощным противопростудным средством.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы приготовить полезный и аппетитный напиток из брусники, потребуется всего лишь 4 ингредиента, а именно:
- ягоды — 1 кг;
- сахар-песок — 450 г;
- очищенная вода — 2 л;
- половинка лимона;
- яблоки — половина килограмма (сорт значения не имеет, подойдет любой, который по вкусу домочадцам).
Этапы приготовления напитка таковы:
- Ягоды следует тщательно перебрать. Подойдут лишь те, которые полностью созрели, не имеют каких-либо повреждений.
- Цитрус моем, удаляем кожицу. Затем плод нарезаем небольшими порциями, добавляем его к ягодам.
- Фрукты также необходимо вымыть, удалить косточки, а затем разрезать на дольки средних размеров. Помещаем в емкость с брусникой и лимоном.
- Воду доводят до состояния кипения, а затем в нее добавляют сахар. Аккуратно смешиваем их и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Полученный сироп снимаем с огня. Заливаем им ягодно-лимонную массу и оставляем на полчаса. В это время плоды выработают дополнительный сок.
- По истечению времени состав переливают в эмалированную посуду. Ставят на небольшой огонь и томят до тех пор, пока она не закипит. Как только это произошло, огонь еще уменьшают и готовят напиток ровно 5 минут.
- Затем емкость перемещают с огня. Остужают. Используя сито или марлевый отрез, компот процеживают и подают.
Лучше всего компот из брусники и яблок пить свежим. Так все его вкусовые качества проявляются максимально ярко. Максимальный срок хранения напитка – три дня.
Такой компот понравится тем, кому по душе напитки с кисловатым привкусом. Он отлично утоляет жажду. Если вкус напитка покажется немного кисловатым, после его приготовления можно будет добавить немного сахара по вкусу. В холодное время года компот рекомендуется подавать в горячем виде.