Чатни представляют собой традиционное блюдо индийской кухни, которое, как правило, не является самостоятельным, выступает в роли соуса-приправы. Существует множество способов приготовления чатни, как на родине блюда, так и далеко за его пределами. Основным компонентом в большинстве случаев выступают фрукты или овощи, а иногда их ассорти. Используют чатни для украшения обеденного стола (приправа имеет достаточно яркий и насыщенный цвет) и оттенения или дополнения основного вкуса блюда.
Ингредиенты для приготовления чатни из яблок и баклажанов:
- баклажаны – 900 граммов;
- сочные кисло-сладкие яблоки – 400 граммов;
- чеснок – одна головка среднего размера;
- сахар — одна столовая ложка с горкой;
- соль – одна столовая ложка с горкой;
- острый перец (стручковый) – две штуки среднего размера;
- уксус – 2 столовых ложки 9%-ного или 3 столовых ложки 6%-ного (можно использовать яблочный или винный);
- кинза – один пучок среднего размера;
- кориандр (зерна) – три чайных ложки с горкой;
- масло подсолнечное – 4 столовых ложки (предпочтительно использовать масло без запаха, чтобы придать с помощью него нужную консистенцию, но не изменить вкусо-ароматические качества соуса).
Способ приготовления чатни из яблок и баклажанов:
- Баклажаны необходимо промыть в холодной воде и очистить от кожицы (верхний слой).
- Затем их нарезают небольшими кубиками/квадратиками и обжаривают на подсолнечном масле. Обжарка происходит в кипящем масле до образования у баклажанов золотистой корочки.
- Снимают сковороду с баклажанами с маслом с огня и оставляют остывать при комнатной температуре в течение получаса.
- Яблоки промывают и снимают с них кожицу. Удаляют сердцевину с семенами. Затем яблочную мякоть нарезают кубиками.
- Яблоки всыпают к обжаренным баклажанам и сковороду снова ставят на огонь. Тушат на медленном огне при открытой крышке, постоянно помешивая, в течение семи минут.
- Сковороду накрывают крышкой и продолжают тушить на медленном огне в течение примерно 30 минут.
- Кинзу, кориандр, перец и чеснок измельчают до образования однородной массы. Наилучшего результата в этом вопросе можно добиться с помощью блендера.
- Привносят к яблокам и баклажанам получившуюся приправную смесь и тщательно перемешивают. Тушат на медленном огне при закрытой крышке еще 20 минут.
- Добавляют уксус, соль и сахар и продолжают тушить при открытой крышке в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Чатни охлаждают, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
Наилучшим образом подходит к неострым гарнирам, мясу, курице и рыбе.