Чатни из баклажанов и яблок на зиму

Чатни из баклажанов и яблок на зимуЧатни представляют собой традиционное блюдо индийской кухни, которое, как правило, не является самостоятельным, выступает в роли соуса-приправы. Существует множество способов приготовления чатни, как на родине блюда, так и далеко за его пределами. Основным компонентом в большинстве случаев выступают фрукты или овощи, а иногда их ассорти. Используют чатни для украшения обеденного стола (приправа имеет достаточно яркий и насыщенный цвет) и оттенения или дополнения основного вкуса блюда.

Ингредиенты для приготовления чатни из яблок и баклажанов:

  • баклажаны – 900 граммов;
  • сочные кисло-сладкие яблоки – 400 граммов;
  • чеснок – одна головка среднего размера;
  • сахар — одна столовая ложка с горкой;
  • соль – одна столовая ложка с горкой;
  • острый перец (стручковый) – две штуки среднего размера;
  • уксус – 2 столовых ложки 9%-ного или 3 столовых ложки 6%-ного (можно использовать яблочный или винный);
  • кинза – один пучок среднего размера;
  • кориандр (зерна) – три чайных ложки с горкой;
  • масло подсолнечное – 4 столовых ложки (предпочтительно использовать масло без запаха, чтобы придать с помощью него нужную консистенцию, но не изменить вкусо-ароматические качества соуса).

Способ приготовления чатни из яблок и баклажанов:

  1. Баклажаны необходимо промыть в холодной воде и очистить от кожицы (верхний слой).
  2. Затем их нарезают небольшими кубиками/квадратиками и обжаривают на подсолнечном масле. Обжарка происходит в кипящем масле до образования у баклажанов золотистой корочки.
  3. Снимают сковороду с баклажанами с маслом с огня и оставляют остывать при комнатной температуре в течение получаса.
  4. Яблоки промывают и снимают с них кожицу. Удаляют сердцевину с семенами. Затем яблочную мякоть нарезают кубиками.
  5. Яблоки всыпают к обжаренным баклажанам и сковороду снова ставят на огонь. Тушат на медленном огне при открытой крышке, постоянно помешивая, в течение семи минут.
  6. Сковороду накрывают крышкой и продолжают тушить на медленном огне в течение примерно 30 минут.
  7. Кинзу, кориандр, перец и чеснок измельчают до образования однородной массы. Наилучшего результата в этом вопросе можно добиться с помощью блендера.
  8. Привносят к яблокам и баклажанам получившуюся приправную смесь и тщательно перемешивают. Тушат на медленном огне при закрытой крышке еще 20 минут.
  9. Добавляют уксус, соль и сахар и продолжают тушить при открытой крышке в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Чатни охлаждают, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению  Компот из кизила и груш на зиму

Наилучшим образом подходит к неострым гарнирам, мясу, курице и рыбе.

Оцените статью
Добавить комментарий