Крыжовник и смородина – полезные летние ягоды, дополняющие другу друга, и несколько подобные по строению (имеют зернышки). Поэтому приготовление джема из этих плодов не составит труда.
Правила приготовления джема из крыжовника и смородины
Джем готовят одним приемом. Сохранять целостность плодов при его варке необязательно. Это преимущество джема перед вареньем. Ягоды должны иметь высокую кислотность (выше 1%). Из таких плодов получается джем с хорошей желирующей консистенцией. Крыжовник относится к их числу. Плоды для приготовления джема подготавливают так же, как для варенья.
Подготовка крыжовника к приготовлению джема
Лучшими сортами крыжовника для консервирования считаются:
- Варшавский;
- Финик;
- Бразильский;
- Зеленый бутылочный.
Крыжовник для джема необязательно отбирать недозрелый, можно и в стадии спелости. Плоды перебрать, очистить и вымыть. На 1 кг ягод для варки джема требуется 1.5 кг сахара-песка. Крыжовник перед варкой джема рекомендуется раздавить для лучшего проникновения сиропа.
Подготовка смородины к приготовлению джема
Для приготовления джема пригодны следующие сорта черной смородины:
- Коронация;
- Лакстон;
- Неаполитанская;
- Голиаф.
Плоды следует отбирать созревшие, сладкие и крупные. Подготовка заключается в сортировке, очистке и мытье смородины. На 1 кг джема из черной смородины необходимо 1.5 кг сахарного песка. Ягоды перед варкой также рекомендуется слегка раздавить.
Джем из крыжовника и смородины классический
Пропорцию ягод для джема из крыжовника и смородины выбрать согласно своим вкусовым предпочтениям. На килограмм плодов следует взять 1.5 кг сахара. Данный джем лучше готовить способом добавления к ягодам сахарного сиропа. Для его приготовления на 1 кг сахара положено 1.25 стакана воды.
Подготовленные и предварительно раздавленные плоды, как крыжовника, так и смородины, поместить в посуду для приготовления джема и покрыть сахарным сиропом. Процесс варки проходит в один прием. Во время приготовления джема необходимо снимать пену, следить за огнем и периодически помешивать содержимое. Когда джем начнет приобретать густую консистенцию, его мешать следует постоянно во избежание пригорания.
Готовность джема определять по желеобразной консистенции сиропа, который не растекается. Разложить приготовленный продукт в горячем состоянии в банки, укупорить и пастеризовать минут 15 при температуре до 100°С. Красивый, вкусный и ароматный джем из крыжовника и смородины готов.