Джем из крыжовника и смородины

Джем из крыжовника и смородиныКрыжовник и смородина – полезные летние ягоды, дополняющие другу друга, и несколько подобные по строению (имеют зернышки). Поэтому приготовление джема из этих плодов не составит труда.

Правила приготовления джема из крыжовника и смородины

Джем готовят одним приемом. Сохранять целостность плодов при его варке необязательно. Это преимущество джема перед вареньем. Ягоды должны иметь высокую кислотность (выше 1%). Из таких плодов получается джем с хорошей желирующей консистенцией. Крыжовник относится к их числу. Плоды для приготовления джема подготавливают так же, как для варенья.

Подготовка крыжовника к приготовлению джема

Лучшими сортами крыжовника для консервирования считаются:

  • Варшавский;
  • Финик;
  • Бразильский;
  • Зеленый бутылочный.

Крыжовник для джема необязательно отбирать недозрелый, можно и в стадии спелости. Плоды перебрать, очистить и вымыть. На 1 кг ягод для варки джема требуется 1.5 кг сахара-песка. Крыжовник перед варкой джема рекомендуется раздавить для лучшего проникновения сиропа.

Подготовка смородины к приготовлению джема

Для приготовления джема пригодны следующие сорта черной смородины:

  • Коронация;
  • Лакстон;
  • Неаполитанская;
  • Голиаф.

Плоды следует отбирать созревшие, сладкие и крупные. Подготовка заключается в сортировке, очистке и мытье смородины. На 1 кг джема из черной смородины необходимо 1.5 кг сахарного песка. Ягоды перед варкой также рекомендуется слегка раздавить.

Джем из крыжовника и смородины классический

Пропорцию ягод для джема из крыжовника и смородины выбрать согласно своим вкусовым предпочтениям. На килограмм плодов следует взять 1.5 кг сахара. Данный джем лучше готовить способом добавления к ягодам сахарного сиропа. Для его приготовления на 1 кг сахара положено 1.25 стакана воды.

Подготовленные и предварительно раздавленные плоды, как крыжовника, так и смородины, поместить в посуду для приготовления джема и покрыть сахарным сиропом. Процесс варки проходит в один прием. Во время приготовления джема необходимо снимать пену, следить за огнем и периодически помешивать содержимое. Когда джем начнет приобретать густую консистенцию, его мешать следует постоянно во избежание пригорания.

Рекомендуем к прочтению  Гуляш по-венгерски: классический рецепт

Готовность джема определять по желеобразной консистенции сиропа, который не растекается. Разложить приготовленный продукт в горячем состоянии в банки, укупорить и пастеризовать минут 15 при температуре до 100°С. Красивый, вкусный и ароматный джем из крыжовника и смородины готов.

Оцените статью
Добавить комментарий