Вход   Регистрация

Малиновое варенье без воды 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Малиновое варенье без воды

Готовить варенье из малины можно по-разному, но самый беспроигрышный вариант – классическое малиновое варенье без воды, причём можно сделать это разными способами – в медном тазу, непосредственно в стеклянных банках с добавлением желатина или без него. В последнем случае консистенция варенья получится более плотной, что наверняка понравиться тем, кто традиционному домашнему варенью предпочитает джемы и желе.

Важно! Какой бы способ приготовления варенья из этой ягоды ни использовался, пропорции малины и сахарного песка всегда должны быть равными – 1:1, то есть на килограмм ягод расходуется килограмм сахара.

Приступим - стерилизуем банки и закаточные крышки. Одновременно с этим перебираем малину, чтобы в варенье случайно не попали листочки, мелкие жучки, подпорченные ягоды. Отсортированные целые ягоды сразу кладём в таз.

Засыпаем малину сахаром. Чуть встряхиваем таз, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягодами. Оставляем в таком виде малину на некоторое время, чтобы она немного пустила сок. Простерилизованные баночки, не переворачивая, ставим на стол, застеленный чистым полотенцем.

Ставим таз на плиту и варим ягодно-сахарную массу на медленном огне, помешивая время от времени. Появляющуюся на поверхности розовую пенку снимаем. В банках её быть не должно, а вот съесть эту «розовую вкусняшку» не откажется никто из домашних.

Примерно через полчаса «ленивого» кипения пенка исчезнет полностью. Это признак того, что варенье готово. Таз снимаем с плиты, варенье переливаем в подготовленные баночки и тут же закатываем.

Если хочется есть зимой не обычное малиновое варенье, а варенье, похожее на желе, перед тем как закладывать его в банки, нужно добавить к горячей ягодной массе разведённый в небольшом количестве воды желатин (50 г на 1 кг малины) и хорошо всё перемешать.

Можно варить варенье не в тазу, а сразу в банках. Для этого перебранную, пересыпанную сахаром малину выкладываем в стерилизованные баночки, сверху ягод насыпаем для верности ещё по ложке сахара и ставим банки в глубокую кастрюлю. Заливаем тёплой водой так, чтобы она доходила до уровня «плечиков» банок.

Переносим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы вода в кастрюле кипела едва-едва. Накрываем каждую банку с уже «усевшим» малиновым вареньем простерилизованными крышками и держим на огне ещё полчаса.

Выключаем огонь, достаём по очереди банки из кастрюли, закатываем. Всё! Можете похвалить себя за выполненную работу!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (06.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru