Маринованные лисички в масле

Маринованные лисички в маслеЛисички – очень полезные, а главное вкусные грибы, которые содержат огромное количество витаминов, белка и полезных для человека микроэлементов. Их свойства повышают сопротивляемость различным заболеваниям, и даже способствуют улучшению зрения.

Приобретают максимальную вкусовую насыщенность лисички, если при их приготовлении использовалось растительное масло. При этом грибы маринуются и для заготовки их на зиму, и для создания самостоятельной закуски.

Классические маринованные лисички с маслом

Следующий рецепт маринованных лисичек настолько прост, что он может стать основой для экспериментов даже неопытным кулинарам.

Потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг лисичек;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан уксуса (50-типроцентного);
  • 1 лавровый лист;
  • три четвертых стакана растительного масла;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

Лисички перебираются, очищаются, мелкие веточки, прилипшие травинки и листья удаляются. Если попадаются крупные экземпляры, их необходимо разрезать на несколько частей. Затем грибы нужно отправить в воду, которая доводится до кипения, и сливается через дуршлаг. Грибы промываются.

Чтобы приготовить маринад, все ингредиенты помещаются в кастрюлю с водой, после чего масса доводится до кипения. Как только вода закипела, в нее необходимо высыпать лисички, и варить еще 10 минут.

Определить готовность лисичек можно по нескольким показателям:

  • маринад становится более тягучим;
  • грибы опускаются на дно.

После выполнения всех упомянутых выше операций лисички перекладываются в подготовленные заранее стерилизованные банки, после чего заливаются маринадом, и закупориваются металлическими крышками.

На стол грибы подаются в сочетании с уксусом и растительным маслом, а украшаются нарезанным тонкими кольцами луком и зеленью.

Маринованные лисички с маслом, сельдереем и перцем чили

Потребуются:

  • лисички – 300 г;
  • белый винный уксус – 100 мл;
  • чили (перец) – 1 стручок;
  • можжевельник – 4 ягоды;
  • сельдерей – 40 г корня;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • репчатый лук;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.
Рекомендуем к прочтению  Дамский горлодер

Приготовление:

Лисички очищаются и промываются, после чего нарезаются брусочками. Бланшировать их следует в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут. В это время дольки чеснока разрезаются пополам, нарезается на 4 части лук. Корень сельдерея шинкуется максимально тонко, а перец чили режется пополам (важно удалить семена).

После того как грибы проварились, они пропускаются через дуршлаг. Затем нужно на огонь поставить кастрюлю, заполнить ее водой в количестве 250 мл. Следом добавляются уксус, перец, сахар, специи, предварительно нашинкованные овощи. Лисички выкладываются в простерилизованные банки, а следом заливаются маринадом, после чего плотно закрываются крышкой или закатываются.

Подаются на стол маринованные лисички с маслом точно так же, как и приготовленные по указанному выше рецепту.

Оцените статью
Добавить комментарий