Лисички – очень полезные, а главное вкусные грибы, которые содержат огромное количество витаминов, белка и полезных для человека микроэлементов. Их свойства повышают сопротивляемость различным заболеваниям, и даже способствуют улучшению зрения.
Приобретают максимальную вкусовую насыщенность лисички, если при их приготовлении использовалось растительное масло. При этом грибы маринуются и для заготовки их на зиму, и для создания самостоятельной закуски.
Классические маринованные лисички с маслом
Следующий рецепт маринованных лисичек настолько прост, что он может стать основой для экспериментов даже неопытным кулинарам.
Потребуются следующие компоненты:
- 3 кг лисичек;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г соли;
- 1 стакан уксуса (50-типроцентного);
- 1 лавровый лист;
- три четвертых стакана растительного масла;
- черный перец горошком.
Приготовление:
Лисички перебираются, очищаются, мелкие веточки, прилипшие травинки и листья удаляются. Если попадаются крупные экземпляры, их необходимо разрезать на несколько частей. Затем грибы нужно отправить в воду, которая доводится до кипения, и сливается через дуршлаг. Грибы промываются.
Чтобы приготовить маринад, все ингредиенты помещаются в кастрюлю с водой, после чего масса доводится до кипения. Как только вода закипела, в нее необходимо высыпать лисички, и варить еще 10 минут.
Определить готовность лисичек можно по нескольким показателям:
- маринад становится более тягучим;
- грибы опускаются на дно.
После выполнения всех упомянутых выше операций лисички перекладываются в подготовленные заранее стерилизованные банки, после чего заливаются маринадом, и закупориваются металлическими крышками.
На стол грибы подаются в сочетании с уксусом и растительным маслом, а украшаются нарезанным тонкими кольцами луком и зеленью.
Маринованные лисички с маслом, сельдереем и перцем чили
Потребуются:
- лисички – 300 г;
- белый винный уксус – 100 мл;
- чили (перец) – 1 стручок;
- можжевельник – 4 ягоды;
- сельдерей – 40 г корня;
- сахар – 2 ч. ложки;
- репчатый лук;
- розмарин – 2 ветки;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Лисички очищаются и промываются, после чего нарезаются брусочками. Бланшировать их следует в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут. В это время дольки чеснока разрезаются пополам, нарезается на 4 части лук. Корень сельдерея шинкуется максимально тонко, а перец чили режется пополам (важно удалить семена).
После того как грибы проварились, они пропускаются через дуршлаг. Затем нужно на огонь поставить кастрюлю, заполнить ее водой в количестве 250 мл. Следом добавляются уксус, перец, сахар, специи, предварительно нашинкованные овощи. Лисички выкладываются в простерилизованные банки, а следом заливаются маринадом, после чего плотно закрываются крышкой или закатываются.
Подаются на стол маринованные лисички с маслом точно так же, как и приготовленные по указанному выше рецепту.