Что такое горлодер? Это простая народная домашняя заготовка, рецепт которой не найдешь в кулинарной книге. Классический вариант горлодера состоит из помидоров, чеснока и соли, готовится без термической обработки. Соотношение компонентов подбирается по вкусу. Эта закуска любима всеми – и взрослыми, и детьми. Остроту горлодеру придает чеснок, вернее его количество. Некоторые хозяйки добавляют в состав хрен, перец и другие компоненты. Имеются и рецепты заготовок с более мягким вкусом, именуемые «дамским горлодером».
Дамский горлодер с морковью и яблоками
Этот рецепт, помимо основных ингредиентов, содержит перец сладкий и жгучий, яблоки и плоды моркови.
Понадобится взять:
- томатов – 3 кг;
- 1 жгучий перчик;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- моркови – 1 кг и столько же яблок;
- 3 ст. л. уксуса;
- перца болгарского – 1 кг;
- 6 ст. л. соли;
- чеснока – стакан.
Приготовление горлодера:
Подготовленные овощи, исключая чеснок, измельчить удобным способом, перемешать, поместить в посуду и поставить на 40 минут на слабый огонь. Минут за 20 до окончания приготовления смеси добавить сахар, соль, а за 5 минут – измельченный чеснок. В самом конце кладут уксус. Полученный горлодер разложить по сухим и чистым баночкам.
Женский горлодер с хреном и антоновкой
Данная заготовка имеет в своем составе корень хрена, который еще больше стимулирует вкусовые рецепторы. Для смягчения остроты добавляется перец сладкий и яблоки сорта антоновка.
Требуется подготовить:
- корня хрена – приблизительно 300 г;
- 3 яблока (антоновка);
- соль – по вкусовому предпочтению;
- 1 кг помидоров;
- стакан чеснока;
- перца сладкого – 400 г;
- сахар – индивидуально.
Процесс приготовления:
Овощи очистить, с помидоров снять шкурку, измельчить и соединить вместе. Добавить сахар и соль по своему вкусу, вымешать. Распределить горлодер по банкам, накрыть крышками, поместить для хранения в холодное место.
Дамский горлодер классический
Для женщин — любительниц острого вкуса можно приготовить и классическую закуску горлодер.
На килограмм томатов необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 100 г чеснока;
- столовую ложку соли;
- 0,5 ч. л. перца (по желанию).
Последовательность приготовления:
Подобрать целые спелые плоды помидоров. От их качества зависит качество горлодера. Ошпарить плоды кипятком и снять кожицу, перемолоть. Если не нравится присутствие зернышек помидоров в закуске, их можно удалить, протерев смесь сквозь сито. Дольки очищенного чеснока можно выдавить через пресс или натереть на терку. Соединить чеснок с помидорами, добавить соль и перец. Разложить по емкостям.