Дамский горлодер

Дамский горлодерЧто такое горлодер? Это простая народная домашняя заготовка, рецепт которой не найдешь в кулинарной книге. Классический вариант горлодера состоит из помидоров, чеснока и соли, готовится без термической обработки. Соотношение компонентов подбирается по вкусу. Эта закуска любима всеми – и взрослыми, и детьми. Остроту горлодеру придает чеснок, вернее его количество. Некоторые хозяйки добавляют в состав хрен, перец и другие компоненты. Имеются и рецепты заготовок с более мягким вкусом, именуемые «дамским горлодером».

Дамский горлодер с морковью и яблоками

Этот рецепт, помимо основных ингредиентов, содержит перец сладкий и жгучий, яблоки и плоды моркови.

Понадобится взять:

  • томатов – 3 кг;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • моркови – 1 кг и столько же яблок;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • перца болгарского – 1 кг;
  • 6 ст. л. соли;
  • чеснока – стакан.

Приготовление горлодера:

Подготовленные овощи, исключая чеснок, измельчить удобным способом, перемешать, поместить в посуду и поставить на 40 минут на слабый огонь. Минут за 20 до окончания приготовления смеси добавить сахар, соль, а за 5 минут – измельченный чеснок. В самом конце кладут уксус. Полученный горлодер разложить по сухим и чистым баночкам.

Женский горлодер с хреном и антоновкой

Данная заготовка имеет в своем составе корень хрена, который еще больше стимулирует вкусовые рецепторы. Для смягчения остроты добавляется перец сладкий и яблоки сорта антоновка.

Требуется подготовить:

  • корня хрена – приблизительно 300 г;
  • 3 яблока (антоновка);
  • соль – по вкусовому предпочтению;
  • 1 кг помидоров;
  • стакан чеснока;
  • перца сладкого – 400 г;
  • сахар – индивидуально.

Процесс приготовления:

Овощи очистить, с помидоров снять шкурку, измельчить и соединить вместе. Добавить сахар и соль по своему вкусу, вымешать. Распределить горлодер по банкам, накрыть крышками, поместить для хранения в холодное место.

Рекомендуем к прочтению  Как солить опята горячим способом?

Дамский горлодер классический

Для женщин — любительниц острого вкуса можно приготовить и классическую закуску горлодер.

На килограмм томатов необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 100 г чеснока;
  • столовую ложку соли;
  • 0,5 ч. л. перца (по желанию).

Последовательность приготовления:

Подобрать целые спелые плоды помидоров. От их качества зависит качество горлодера. Ошпарить плоды кипятком и снять кожицу, перемолоть. Если не нравится присутствие зернышек помидоров в закуске, их можно удалить, протерев смесь сквозь сито. Дольки очищенного чеснока можно выдавить через пресс или натереть на терку. Соединить чеснок с помидорами, добавить соль и перец. Разложить по емкостям.

Оцените статью
Добавить комментарий