Брусника представляет собой маленький вечно-зеленый кустарник, имеющий наибольшее распространение в тундровой зоне. Применяется в медицинской (в том числе, и официальной) практике, как мочегонное и дезинфицирующее средство, но наибольшее распространение ягоды брусники получили в пищевой промышленности. Наиболее традиционными блюдами из этих плодов являются морс и джем из брусники, хотя, естественно, брусника имеет и более широкое применение. В данном повествовании будет представлен яблочно-брусничный джем.
Вообще, брусничный джем является одним из традиционных лакомств в Скандинавских странах, где используется для намазывания на белый хлеб. Традиционно это блюдо готовится без термической обработки, но в приведенном ниже рецепте термообработка потребуется, так как в джеме присутствует дополнительный компонент – яблоки, которые призваны обогатить и раскрыть вкус ягод.
Ингредиенты для приготовления джема из брусники и яблок:
- яблоки – 500 граммов;
- брусника – 500 граммов;
- сахар – 900 граммов (количество сахара может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых предпочтений, однако уменьшат количество сахара более, чем до 500 граммов не рекомендуется, так как это может спровоцировать закисание заготовки);
- вода – 400 мл.
Способ приготовления яблочно-брусничного джема:
- Яблоки требуется промыть, очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. Затем плоды нарезают маленькими кубиками и складывают в эмалированную кастрюлю.
- Бруснику тщательно промывают под холодной водой и выкладывают обсушиться. Затем также складывают в отдельную емкость (металлическую эмалированную или стеклянную) и засыпают сахаром.
- Яблоки заливают водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне в течение тридцати минут. Снимают с огня и дают настояться при комнатной температуре в течение четырех часов.
- Добавляют ягоды брусники и тщательно перемешивают. Снова ставят на плиту на сильный огонь. Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение полутора часа, периодически помешивая.
- Готовый яблочно-брусничный джем раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, которые затем закатывают жестяными крышками.
Данный джем на манер употребления в пищу в странах Скандинавии намазывают на белый хлеб и едят с хлебом. Данный джем советуют применять в период межсезонья, когда люди наиболее склонны к авитаминозам.