Джем из брусники и яблок

Джем из брусники и яблокБрусника представляет собой маленький вечно-зеленый кустарник, имеющий наибольшее распространение в тундровой зоне. Применяется в медицинской (в том числе, и официальной) практике, как мочегонное и дезинфицирующее средство, но наибольшее распространение ягоды брусники получили в пищевой промышленности. Наиболее традиционными блюдами из этих плодов являются морс и джем из брусники, хотя, естественно, брусника имеет и более широкое применение. В данном повествовании будет представлен яблочно-брусничный джем.

Вообще, брусничный джем является одним из традиционных лакомств в Скандинавских странах, где используется для намазывания на белый хлеб. Традиционно это блюдо готовится без термической обработки, но в приведенном ниже рецепте термообработка потребуется, так как в джеме присутствует дополнительный компонент – яблоки, которые призваны обогатить и раскрыть вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления джема из брусники и яблок:

  • яблоки – 500 граммов;
  • брусника – 500 граммов;
  • сахар – 900 граммов (количество сахара может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых предпочтений, однако уменьшат количество сахара более, чем до 500 граммов не рекомендуется, так как это может спровоцировать закисание заготовки);
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления яблочно-брусничного джема:

  1. Яблоки требуется промыть, очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. Затем плоды нарезают маленькими кубиками и складывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Бруснику тщательно промывают под холодной водой и выкладывают обсушиться. Затем также складывают в отдельную емкость (металлическую эмалированную или стеклянную) и засыпают сахаром.
  3. Яблоки заливают водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне в течение тридцати минут. Снимают с огня и дают настояться при комнатной температуре в течение четырех часов.
  4. Добавляют ягоды брусники и тщательно перемешивают. Снова ставят на плиту на сильный огонь. Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение полутора часа, периодически помешивая.
  5. Готовый яблочно-брусничный джем раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, которые затем закатывают жестяными крышками.
Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич на закваске

Данный джем на манер употребления в пищу в странах Скандинавии намазывают на белый хлеб и едят с хлебом. Данный джем советуют применять в период межсезонья, когда люди наиболее склонны к авитаминозам.

Оцените статью
Добавить комментарий