Варенье из черешни с апельсинами

Варенье из черешни с апельсинамиЧерешня произрастает не на всех территориях нашей необъятной родины, однако практически каждая хозяйка старается приготовить из этой соблазнительной ягоды хотя бы немножко варенья, покупая черешню на рынке.

Многие, готовя первый раз такое необычное для нас лакомство, немного переживают, не зная, как готовить из черешни варенье, а зря! Оказывается, что варка варенья, как, впрочем, и других блюд которые готовят из черешни впрок, мало чем отличается от технологии работы с вишней, к которой мы привыкли намного больше!

Однако черешня имеет одну существенную особенность – небольшое содержание кислоты. Поэтому, чтобы покрыть этот недостаток, при варке черешневого варенья принято добавлять цитрусовые фрукты. Сегодня мы рассмотрим приготовление варенья из черешни с добавлением апельсинов.

На два килограмма спелой сочной черешни используют 2,5 килограмма сахара и два крупных апельсина. Приготовление блюда начинают с того, что готовят апельсиновый сироп. Для этого моют апельсины, не очищают от цедры и нарезают небольшими частями, которые нужно измельчить блендером. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Прежде чем сироп будет вариться, ему нужно немного постоять, чтобы растворился сахар. Поэтому сахарную массу несколько раз помешивают, чтобы она максимально растворилась. Если этого не произошло за пару часов, тогда долейте пару ложек воды, возможно, апельсины были недостаточно сочными. Сироп должен закипеть. Сразу после закипания апельсинового сиропа в него кладут помытую черешню, подпорченные ягодки нужно заранее убрать. Черешневая масса тоже должна закипеть.

Теперь ее убирают с огня, накрыв тканью, и ставят в теплое место на ночь. Утром черешню с апельсинами повторно кипятят и вновь повторяют процедуру. Вечером выполняют последнюю варку. Больше остужать варенье нет необходимости, его в теплом виде перекладывают в сухие емкости, в которых и будут хранить зимой.

Рекомендуем к прочтению  Паштет из баклажанов на зиму

После остывания черешневое варенье с апельсином станет немного густоватым, при желании вы можете сделать его практически желеобразным, добавив в него при варке немного яблок тертых (2 шт.). Хотя для этих целей придуман хороший загуститель, желирующее вещество – пектин.

Варенье из черешни с апельсином — хорошее самостоятельное блюдо, оно идеально подходит для приготовления морсов, ликеров. Его кладут в домашнюю сдобу и используют как начинку для пирогов.

Оцените статью
Добавить комментарий