Сейчас очень популярной стала средиземноморская диета, так как считается, что она наиболее сбалансирована и способствует здоровью и долголетию. Особенность питания в этом регионе мира – большое количество рыбы и морепродуктов. Одно из любимых блюд Средиземноморья – это дорадо, запеченная в духовке. Эта рыбка обитает в тропических водах Средиземного моря, и ее мясо обладает замечательным вкусом.
Обычно дорадо обжаривают целиком с хвостиком и головой, предварительно панировав в сухарях, и подают целую рыбку, украшенную овощами и зеленью.
Рецепт первый
Для приготовления трех порций запеченной дорадо понадобится 3 кусочка замороженного филе, 6 картофелин, базилик, лимон и оливковое масло.
Филе размораживают, обсушивают салфеткой и поливают соком половинки лимона. Сверху посыпают базиликом и оставляют на 10-15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Затем дорадо натирают солью и маринуют еще 10 минут. Пока рыба маринуется, картофель отваривают до полуготовности.
В форму для духовки наливают немного масла и выкладывают отваренный нарезанный картофель.
Кольца лука обжаривают на оливковом масле и выкладывают слоем на картофель. Третий слой – филе дорадо. Ее поливают маслом, чтобы мясо не сохло при запекании.
Духовку нагревают до 200°С и помещают форму на 40 минут. Если картофель подрумянился, то можно считать, что блюдо готово.
Рецепт второй «Дорадо с шаминьонами»
Это оригинальное блюдо, так как обычно рыба с грибами не сочетается, однако дорадо, запеченная с шампиньонами, просто объедение.
Для 6 порций потребуется 4 кусочка филе рыбки, морковка, петрушка, майонез, 300 грамм шампиньонов, оливковое масло, пряности и лимон.
Размороженное филе режут на кусочки, пересыпают солью и перцем, поливают лимонным соком.
Глубокий противень смазывают маслом и выкладывают кусочки дорадо. Мелко нарезанные шампиньоны выкладывают на слой рыбы и посыпают смесью соли и рубленой зелени. Натирают морковь, смешивают с майонезом и выкладывают на грибы.
В предварительно разогретую духовку помещают противень с рыбкой и выпекают один час.
Готовность блюда из дорадо определяют по морковке – если она стала мягкая, то деликатес готов и можно накрывать стол.