Кизил — очень вкусный и полезный продукт, особенно его свойства необходимы зимой, когда витаминов во фруктах мало. На сегодняшний день кизил и его свойства не до конца изучены, однако известно точно, что он обладает огромными запасами витамина С, которые борются с простудными заболеваниями и гриппом. Чтобы предотвратить эти проблемы в будущем, нудно регулярно есть кизил.
Поскольку в ягодах очень много пектина, во время варки сироп очень быстро приобретает форму желе, собственно, поэтому варка варенья из кизила очень проста и ее может освоить даже начинающий кулинар. Вот несколько простых и нужных рецептов.
Первый вариант
Ягоды нужно очистить от листиков, грузи и удалить плодоножки. Затем кизил промывают. Складываем его в глубокую емкость (кастрюлю), пересыпая сахаром. Пропорции следующие: на килограмм ягод нужно брать полтора килограмма сахара. Теперь ягоды должны постоять и дать сок (потребуется часов восемь, можно это делать на ночь).
Поскольку собственного сока в кизиле мало, поставив кастрюлю на огонь нужно влить стакан воды. Чтобы сахар во время растаивания не прилип и не пригорел ко дну, кастрюлю нужно периодически встряхивать, но не мешать, иначе ягоды повредятся.
Как только варенье закипит, выключаем огонь и оставляем его остывать и пропитываться сиропом около 8 часов, затем процедуру повторяем. Опять доводим смесь до кипения и, продержав минут 15 на огне, выключаем. Пока варенье закипало, нужно было простерилизовать банки и крышки. Горячую смесь разливаем по емкостям и закручиваем. Дайте ягодам неделю-другую постоять и ароматное и полезное варенье готово.
Второй вариант
Кизил моем и удаляем мусор и хвостики. Если не ленитесь, то можно удалить и косточки. Складываем готовые ягоды в кастрюлю и добавляем вино и сахар. На килограмм кизила нужно столько же сахара, а также два стакана сухого вина (или полусухого).
Ставим на огонь и кипятим минут 20, тем временем стерилизуем банки и крышки. Через указанное время разливаем варенье по банкам и ставим их в большую кастрюлю с водой. Прикрываем крышками, чтобы брызги не попали в варенье. Кипятим так смесь около пяти-семи минут. Снимаем с огня и закатываем варенье (можно закрутить банки).
Заключение
Кизил можно пересыпать сахаром и отправить в холодильник. Зимой из такой смеси получается прекрасный витаминный компот. Ягоды можно морозить, а можно перекрутить их через мясорубку с другими полезными компонентами и зимой лакомиться витаминами.