Вход   Регистрация

Маринованные помидоры с сельдереем и луком 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Маринованные помидоры с сельдереем и луком

Одна из вкуснейших заготовок на зиму – маринованные помидоры. Они хорошо идут как самостоятельная закуска, можно использовать их также для добавки в различные блюда (к тушеным овощам, в салаты). Мариновать помидоры лучше с различными добавками, например, с сельдереем и луком.

Для маринада необходимо взять на каждый литр воды по 3 ст. л. яблочного (виноградного или столового) уксуса, 2 ст. л. соли и полстакана сахара.

Пропорции помидоров, лука и сельдерея берутся по вкусу. Сельдерей нужно использовать в виде зелени. Если помидоры хочется замариновать целиком, то плоды должны быть плотными, одинаковыми по размеру и целыми, то есть без повреждений. В этом случае для заготовки хорошо подойдут маленькие помидоры, например, черри. При желании можно замариновать помидоры дольками, тогда каждый плод надо разрезать на части вдоль. Для такой заготовки лучше выбирать продолговатые плоды. Если помидоры маринуются целиком, то сначала их надо надколоть зубочисткой около плодоножек. Лук нужно брать крупный или средний – его надо нарезать кольцами.

Для приготовления маринада нужно всего лишь вскипятить воду и добавить туда уксус с солью и сахаром. При желании можно положить в маринад также несколько лавровых листков и горошинок душистого перца. Приправы можно опустить в кипящий маринад либо уложить в банки вместе с другими ингредиентами (укладывать специи лучше на дно).

Банки и крышки обязательно необходимо простерилизовать. Помидоры, кольца лука и веточки сельдерея нужно уложить в банки слоями. Затем в банки надо до верха залить кипящий маринад. Остается закатать банки, перевернуть их на крышки, дождаться остывания и убрать на дальнейшее хранение.

Если хочется сделать заготовку более пикантной, то стоит добавить в нее жгучий перец и чеснок. Для небольших банок достаточно будет одного небольшого кусочка перца и нескольких (2-4) зубчиков чеснока. Укладывать их необходимо с другими ингредиентами до заливки маринадом. Для любителей остроты или для больших банок можно использовать целые стручки перца.

При желании можно добавить в заготовку морковь. Ее нужно нарезать кружочками и уложить слоями с другими составляющими.

Благодаря наличию уксуса в маринаде банки после закатки пастеризовать не требуется. Хранится заготовка стандартно – необходимо прохладное место. До употребления стоит выдержать заготовку хотя бы 2 недели, чтобы помидоры успели промариноваться и стали еще вкуснее.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru