Мармелад из черники на зиму

Мармелад из черники на зимуИз черники можно заготовить на зиму множество закаток и вкусностей — компоты, джемы, варенье и даже мармелад.

Мармелад из черники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Чернику перебирают от сора, промывают в воде и пересыпают в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Чернику протирают через сито в пюре.

Далее в черничное пюре добавляют сахар и варят до загустения. Горячий мармелад раскладывают в банки под крышки.

Мармелад из черники на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 0,2 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 г лимонки.

Ход действий:

Ягоды заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и проваривают массу 15 минут. Затем горячую черничную массу протирают через сито для того, чтобы удалить семечки и кожицу.

В подготовленное черничное пюре засыпают сахар и варят до загустения. Во время варки пюре нужно перемешивать, чтобы не пригорело. Перед окончанием варки в мармелад засыпают кислоту лимонную, тщательно перемешивают и проваривают еще 4 минуты. Горячий мармелад раскладывают в банки.

Мармелад из черники с яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черники;
  • 1 кг яблок;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 2 г кислоты лимонной.

Процесс приготовления:

У яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину, а мякоть нарезают дольками. Яблочную массу заливают водой (ее должно быть немного) и проваривают примерно 25 минут, пока они не станут мягкими. Остывшее яблочное пюре пропускают через мясорубку.

Чернику мнут и проваривают 20 минут, постоянно помешивая. Пюре из яблок и черники соединяют, проваривают 5 минут, после чего в массу добавляют четверть всего объема сахара. Заготовку варят еще 5 минут. Подобные манипуляции проводят 3 раза.

Рекомендуем к прочтению  Спагетти с мидиями в сливочном соусе

Когда заготовка будет нагреваться в последний раз, в нее добавляют кислоту лимонную, которую предварительно растворяют в ложке воды. В горячем виде мармелад раскладывают в банки до самого края и закрывают крышками. До остывания банки держат в перевернутом виде под одеялом.

Черничный мармелад по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ложки желатина.

Ход действий:

Чернику промывают в воде и обсушивают на ткани. Далее ягоды пропускают через мясорубку и переливают пюре в кастрюлю, добавив туда же сахар. Ягодную массу доводят до кипения и варят на малом огне, периодически помешивая.

Желатин высыпают в миску и заливают холодной водой, оставив его для набухания. После желатиновую массу слегка нагревают, следя, чтобы она не закипела. Желатин добавляют в черничную массу и проваривают заготовку до загустения.

Горячий мармелад раскладывают в стерилизованные банки, закрывают заготовку капроновыми крышками. После остывания сладкую заготовку хранят в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий