Медовик с заварным кремом

Медовик с заварным кремомСегодня торт «медовик» известен практически каждому – его реализуют в розничных торговых точках и готовят самостоятельно в домашних условиях. Данный торт без всяких приукрашиваний можно назвать царским, так как впервые в России его попробовали при дворе. Он был изготовлен личным кондитером императора Александра I. К сожалению, рецепт в первозданном виде до наших дней не дошел, так как хранился в строжайшем секрете. Тем не менее, исходя из гастрономических описаний, правильно приготовленный современный медовик практически не отличается от своего привилегированного предка.

Ингредиенты для приготовления медовика с заварным кремом:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 500 граммов;
  • яйца куриные (среднего размера) – 2 штуки;
  • сахар (песок) – 100 граммов;
  • мед – четыре столовых ложки с горкой;
  • сода – одна чайная ложка с горкой или специальный разрыхлитель для теста – один стандартный пакетик;
  • масло сливочное или столовый маргарин – 100 граммов;
  • соль – одна небольшая щепотка;
  • молоко – 200 мл.

Способ приготовления медовика с заварным кремом:

Сегодня люди зачастую приобретают коржи в магазине и готовят только заварной крем, но, как показывает практика, домашние коржи вкуснее и полезнее. В связи с этим ниже будет приведен полноценный рецепт, но окончательный выбор, естественно, остается за кондитером.

  1. Берут 200 граммов муки, 50 граммов масла, сахар и соль. Используя миксер на большой скорости, необходимо тщательно взбить эти ингредиенты, чтобы добиться однородной массы.
  2. В эмалированной кастрюле на медленном огне необходимо растопить мед и добавить в него соду. Аккуратно перемешивая, так же, как и в первом пункте, требуется получить однородную массу.
  3. Смешивают две получившиеся массы, всыпаются 200 граммов муки, добавляют теплое молоко (100 мл) и окончательно замешивают тесто для коржей.
  4. Тесто делят на 6 равных частей (шариков) и отправляют в морозилку на 30 минут.
  5. Из морозильной камеры тесто переносят в холодильную камеру для равномерной разморозки.
  6. Пока тесто замораживается-размораживается, имеет смысл не терять времени, а приготовить заварной крем. Смешивают 100 граммов муки, 100 граммов сахара, 100 мл молока. Варят на медленном огне до загустения при постоянном помешивании. Вносят масло (50 граммов) и тщательно перемешивают. Затем взбивают при помощи миксера или ручного венчика.
  7. Теперь нужно вернуться к тесту. Раскатывают коржи и выпекают при температуре 220°С.
  8. Коржи смазывают заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга. Медовик с заварным кремом готов.
Рекомендуем к прочтению  Брокколи в кляре
Оцените статью
Добавить комментарий