Джем из облепихи

Джем из облепихиОблепиха – невероятно полезное растение. Приготовленные плоды облепихи в любом виде обладают массой лечебных свойств, именно поэтому каждая хозяйка непременно старается заготовить «в зиму» хотя бы немного облепихового джема!

Джем, приготовленный из облепихи, можно длительное время хранить в прохладном помещении. Кушать его можно периодически, а можно использовать как профилактическое средство для различных заболеваний. Кроме того, такой джем используют при приготовлении домашней выпечки и различных десертов!

Как приготовить джем из облепихи?

Для приготовления джема можно использовать как свежезамороженные плоды облепихи, так и свежие. Конечно, из свежей облепихи джем получится намного полезнее. Свежую облепиху хорошо промывают проточной водой, стараясь по возможности отделить ягодки от различного мусора, который попадает в общую массу при их сборе. На два килограмма чистой облепихи нужно взять столько же сахарного песка. Обычно в облепиховый джем добавляют яблочный сок — около пол-литра. Такая добавка значительно увеличит полезные свойства продукта и разнообразит привычный облепиховый вкус и запах.

После промывания облепиху обязательно бланшируют, что необходимо для того, чтобы в дальнейшем ягодки было легче протирать. Для этого в большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее всю ягоду. Выдержав облепиху в таком состоянии минуту, воду с кастрюли сразу сливают. Чтобы было удобно, ягоду можно откинуть на дуршлаг.

Когда облепиха совершенно остынет, приступают к ее протиранию. Удобно протирать облепиху сквозь мелкое металлическое сито. Все, что не оседает сквозь него выбрасывать не нужно, после приготовления джема из этой массы можно сварить компот.

Протертую облепиху вываливают в эмалированную кастрюлю для варки и засыпают полностью всем сахаром. Примерно в течение трех часов облепиховую массу выдерживают в таком состоянии. Периодически ее помешивают для того, чтобы сахар максимально растворился.

Рекомендуем к прочтению  Аджика из патиссонов и кабачков

После добавляют подготовленный яблочный сок и, размешав, начинают нагревать, до кипения не доводят! Сахара для облепихового джема берется достаточно много. Поэтому массу не нужно кипятить. Такой джем будет превосходно храниться и без тепловой обработки благодаря большому количеству сахара и яблочному соку.

Примерно через 10-13 минут джем убирают с огня и выкладывают в стерилизованные банки. Крышки также используют стерилизованные. Если хранение предполагается в холодильнике, тогда можно использовать капроновые крышки, а банки можно не обрабатывать, только начисто помыть.

Оцените статью
Добавить комментарий