Пирог «Яблочный перевертыш»

Пирог "Яблочный перевертыш"Пироги с яблоками присутствуют в национальных кухнях многих стран, причем такую выпечку готовят, как на основе песочного, так и дрожжевого или слоеного теста. Отличаются они и по своему внешнему виду, так как в некоторых вариантах яблоки используются лишь в качестве начинки и скрыты под слоем теста, а в других им отводится еще и роль украшения.

Особенной популярностью пользуется пирог-перевертыш или, как его еще называют «Пирог Татин”. Рассказывают, что последнее название появилось в результате кулинарного конфуза, который приключился с двумя сестрами-француженками по фамилии Татин, которые готовились к застолью и приготовили пирог. Однако перед подачей на стол они уронили блюдо и пирог перевернулся. Времени, чтобы приготовить новый уже не было, поэтому девушки осторожно подложили под него большую тарелку и подали к столу как ни в чем не бывало яблоками вверх.

Так или иначе, но пирог-перевертыш сегодня является очень популярным десертом не только во Франции, но и в США и у нас в стране и во многом это связано с тем, что его приготовление не требует ни особых кулинарных талантов, ни редких ингредиентов, при этом затрачивается минимум времени, а результат всегда получается просто превосходным.

Рецепт «Яблочного перевертыша”

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 5 яблок;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • по 1/2 ст. изюма и орехов;
  • по 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 200 г масла (сливочного);
  • 1/2 ч. л. корицы (в порошке);
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Духовку разогревают до 180°C. Сливочное масло нарезают на кусочки, засыпают половиной сахара и ставят в духовку для того, чтобы оно растопилось.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают на дольки.
  3. Белки, отделенные от желтков, взбивают со щепоткой соли в густую пену. Продолжая взбивать, добавляют оставшийся сахар и желтки.
  4. Муку смешивают с разрыхлителем, добавляют к яичной смеси и перемешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, похожей на сметану.
  5. На противень красиво выкладывают дольки яблок, поверх насыпают слой изюма и орехов и «припудривают” порошком корицы.
  6. Яблоки заливают тестом и отправляют противень с пирогом в духовку на полчаса.
  7. Готовый пирог вынимают из духовки, дают подостыть и аккуратно переворачивают на блюдо для подачи на стол яблоками вверх.
  8. Подавать «Яблочный перевертыш» рекомендуется в теплом виде вместе с ванильным мороженым или чаем.
Рекомендуем к прочтению  Пирог с замороженной черникой
Оцените статью
Добавить комментарий