Черника вкусна и необычайно полезна. Давно установлено, что плоды черники очищают организм от скопившихся шлаков, оказывают благоприятное воздействие на зрительную систему, существенно снижают концентрацию сахара в крови. А потому пироги с черникой – замечательный способ побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой и вместе с тем оздоровить их организм.
Пироги, приготовленные из замороженной черники, получаются не менее ароматными, вкусными и полезными, главное при этом правильно подготовить плоды. Для этого следует замороженные ягоды поместить в дуршлаг и оставить их до полного оттаивания. Это позволит при сохранении формы черники стечь с нее излишкам сока. Именно в таком виде нужно использовать ягодки для приготовления вкусных пирогов, рецептов которых выдумано огромное множество.
Рецепт № 1
Взбить сливочное масло (60 г) до воздушной массы, всыпать сахарную пудру (100 г) и не прекращать взбивать до полного ее растворения. Добавить в смесь яйца (2 шт.) и продолжать взбивать, настроив миксер на небольшую скорость. Добавить ванилин (половину ч. л.), все перемешать и разделить тесто пополам.
Смешать в отдельной емкости разрыхлитель (1,5 ч. л.), муку (2 стакана) и немного подсолить. Всыпать муку в часть сливочно-яичной смеси, перемешать и влить молоко (1 стакан). Добившись однородной консистенции, добавить в тесто вторую часть яичной смеси. Завести негустое тесто.
Смазать форму и влить в нее тесто, сверху на которое равномерно распределить подготовленные размороженные ягоды черники (1,5 стакана). Отправить выпекаться в разогретую духовку с установленным в ней температурным режимом в 200°C на 40 минут. Достать готовый пирог из формы, дождавшись его полного остывания, извлечь из формы и, украсив ягодками черники, подавать к столу.
Рецепт № 2
Смешать сахарный песок (50 г), пшеничную муку (2 стакана) и щепотку соли. Добавить сливочное масло (200 г) и долить воды (10 капель). Замесить тесто и поделить его на две несколько отличающиеся по своему размеру части, большую из которых раскатать в пласт и поместить на противень.
Для начинки необходимо смешать крахмал (2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Разморозить чернику (700 г) и соединить данной массой, после чего выложить на слой теста и посыпать сверху тертым сливочным маслом.
Раскатать второй пласт теста и, хорошо защипывая края, закрыть им начинку. Посередине пирога сделать отверстие для свободного выхода пара. Выпекать пирог 35 минут в хорошо разогретой духовке. Готовый пирог остудить и украсить взбитыми сливками.