Рыба была частью кулинарии с давних времен и остается таковой сегодня. Из нее готовят закуски и горячие блюда, ее жарят, варят и тушат. И все это для того, чтобы почувствовать тонкий и очень приятный вкус нежного мяса этих представителей водной стихии. Наша сегодняшняя статья посвящена белому амуру. Мы подробно расскажем вам об этой рыбе, а также о том, что можно приготовить из него.
Для неопытных новичков проведем краткий экскурс и разберемся, что собой представляет белый амур. Все достаточно просто – это разновидность речной рыбы, обитающей в России и некоторых странах Европы. Отличительной особенностью, за которую амура и любят в кулинарии, является отсутствие неприятного запаха у мяса. Обычно речные рыбы пахнут по-особому — миксом из тины, ила и воды. Но, как ни странно, мясо белого амура абсолютно лишено всяких неприятных запахов, а посему делает его еще более важным и вкусным.
Что же готовить из амура?
Вопрос достаточно сложный, поскольку в разных кухнях мира его готовят по-своему. Некоторые предпочитают жарить эту рыбу, тогда как другие только отваривают. Гурманы же вам скажут, что нет ничего лучше шашлыка из белого амура – своеобразный деликатес, который, к слову, обязательно рекомендуется попробовать. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления белого амура и определить, какой из них является для вас оптимальным.
Белый амур, фаршированный рисом и шампиньонами
Очень пикантный рецепт, оставляющий приятное послевкусие благодаря хорошо подобранным продуктам. Для того, чтобы приготовить данное блюдо, понадобится следующее.
Ингредиенты:
- белый амур – 1 килограмм;
- шампиньоны – 100 грамм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- рис – 50 грамм;
- майонез.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Для начала очищаем рыбу от внутренностей и чешуи. Тщательно промываем под проточной водой и даем стечь. Растираем мясо солью и откладываем примерно на 15 минут, чтобы соль полностью впиталась.
- Шампиньоны также промываем и разрезаем на несколько частей (в зависимости от размера грибов).
- Репчатый лук очищаем и режем полукольцами.
- На подогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем грибы и репчатый лук. Обжариваем до полуготовности или до образования золотистой корочки.
- В сотейнике отвариваем рис (можно добавить немного специй для вкуса).
- Отварной рис добавляем к луку и грибам. Перемешиваем и некоторое время держим на огне, чтобы рис впитал в себя аромат и вкус жареных ингредиентов.
- С рыбы убираем остатки соли, снова промываем и фаршируем начинкой из грибов, лука и риса. Закалываем зубочистками и выкладываем на противень. Время для приготовления – 40 минут.
Белый амур с овощами
Легкое, но в то же время очень сытное блюдо, которое уж точно станет коронным на столе. Для его приготовления вам необходимо такое.
Ингредиенты:
- белый амур – 1 килограмм;
- помидоры – 2 штуки;
- картофель – 6 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- кунжутные семена;
- лимон;
- специи;
- зелень.
Чтобы приготовить амура с овощами, следуйте пошаговому рецепту:
- Как и в предыдущем рецепте очищаем рыбу, удаляя чешую, потроха, голову. Далее насухо вытираем бумажными полотенцами и натираем растительным маслом, солью и специями.
- Отдельно нарезаем кубиками картофель, помидоры и лук. Добавляем мелко нарезанную зелень и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- На противень выкладываем сначала рыбу, а потом слой овощей и убираем на 40-45 минут в духовку. Готовому блюду необходимо дать пару минут, чтобы остыть. Затем добавляем в него немного оливкового или растительного масла, а также выдавливаем лимонный сок. Украшаем кунжутными семенами и мелко нарезанной зеленью. Белый амур готов радовать вас безумно приятным вкусом и умопомрачительным ароматом.
Приятного вам аппетита!