Полезные качества тыквы известны всем. Из нее можно сделать самые разнообразные блюда – салаты и супы, варенья и каши, ее можно даже замариновать. Очень необычной и оригинальной получается тыква, маринованная с яблочками и овощами. Вкус у блюда будет пряным, во многом он будет определяться также и набором овощей, которые вы будете использоваться для приготовления. Ярко выраженного тыквенного вкуса такое блюдо не имеет. Маринованная тыква станет отличным вариантом к мясным и рыбным блюдам, из нее получается чудесная ароматная закуска.
Выбирать лучше тыкву, которая относится к сладким сортам. На кожуре не должно быть никаких повреждений, а мякоть у хорошей тыквы будет мясистой и плотной. Приготовление маринованной тыквы не доставляет особых хлопот, зато результат выходит очень вкусным, ароматным и оригинальным!
Маринованная тыква с овощами
Продуктовый состав на литровую баночку:
- 260 граммов тыквы;
- 80 г корня сельдерея;
- половинка сладкого болгарского перца;
- чесночный зубок;
- одно яблоко;
- стручковый перец;
- пара листочков лавра;
- сухой укроп;
- одна звездочка бадьяна;
- щепоточка фенхеля;
- шесть горошинок душистого перца;
- полторы чайных ложки соли;
- 650 мл воды;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- 40 мл уксуса яблочного;
- кардамон.
Ход приготовления:
- Тыкву аккуратно очистить от кожуры и поделить мякоть на среднего размера брусочки или кубики. Почистить корень сельдерея, порезать таким же образом, как и тыквенную мякоть. Болгарский перец вымыть, удалить из сердцевинки все семечки, плодоножку, ополоснуть внутри плода, после чего крупно порезать. Яблоко вымыть и поделить на две части.
- В чистую стерильную банку поместить немного тыквы, выложить все специи, чеснок и немного острого стручкового перца. Далее выложить овощи и яблоко.
- Закипятить воду, в нее насыпать сахарный песок и соль, получившейся заливкой наполнить емкость. Далее банку надо прикрыть крышкой и поставить на один час настояться. После того как выйдет время, надо налить из банки маринад в кастрюлю, где вы его готовили, налить туда же яблочный (можно использовать виноградный) уксус. Получившимся в результате всех манипуляций маринадом залить тыкву закрыть крышкой, дать время остыть. После поставить мариноваться тыкву в холодильник. Уже через пару дней блюдо можно будет употреблять.
Хранить маринованную тыкву следует только в холодильнике.