Варенье из яблок и абрикосов

Варенье из яблок и абрикосовАбрикосы – фрукты, плодоносящие в разгар лета. В это же время появляются первые яблоки. И абрикосы, и яблоки – вкусные плоды, приносящие пользу. Их не только употребляют в свежем виде, но и готовят разные блюда, а также консервируют, как в отдельности, так и в смеси. К примеру, из яблок и абрикосов можно приготовить вкусное варенье-ассорти.

Общие правила приготовления варенья из яблок и абрикосов

Чтобы приготовить варенье-ассорти из смеси яблок и абрикосов, следует ознакомиться с процессом приготовления данного продукта из каждого из видов по отдельности.

Правила приготовления варенья из яблок

Для приготовления варенья отбирают крупные плотные плоды яблок. Их следует очистить от шкурки, удалить сердцевину с семенами и порезать на дольки. Чтобы плоды не темнели, их сразу после очистки и нарезки помещать в раствор соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды) и выдержать не более 1 часа.

С целью облегчения пропитывания яблочных долек сиропом и сохранения цвета их обваривают в течение 10 минут в кипятке. После обваривания отобрать целые дольки для дальнейшего приготовления варенья. На 1 кг яблок для приготовления варенья потребуется 1 кг 250 г сахара-песка. Яблоки погружают в горячий сироп из расчета 800 г сахара и 0.5 л воды.

Правила приготовления абрикосового варенья

Для варенья пригодны зрелые абрикосы без повреждений. Мелкие плоды варят целыми, предварительно наколов и проварив в кипятке 1 минуту. Крупные абрикосы делят на половинки, извлекая косточки. Для приготовления варенья на 1 кг плодов достаточно 1 кг 300 г сахара.

Варенье из половинок абрикосов готовится за 1 или 2 раза способом погружения фруктов в горячий сироп из расчета 1 кг 300 г сахара на 700 мл воды.

Рекомендуем к прочтению  Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Варенье из яблок и абрикосов классическое

Для его приготовления плоды можно взять в равной пропорции, а можно по своим вкусовым предпочтениям.

Потребуется взять:

  • яблок и абрикосов – 1 кг;
  • сахара-песка – 1 кг 300 г;
  • кислоты лимонной – 2 г;
  • воды для приготовления сиропа – 700 мл.

Последовательность действий

Подготовить яблоки и абрикосы. Яблоки порезать на дольки, обварить в воде и отобрать целые дольки. Абрикосы разделить на половинки, вытащить косточки. Тем временем приготовить сироп, в который погрузить отваренные дольки яблок и выдержать их 4 часа.

Следующее действие – поставить емкость с яблоками на огонь, довести до кипения и добавить половинки абрикос. Варенье из яблок и абрикосов готовить на небольшом огне минут 30-40, периодически снимая с огня пену. В конце варки рекомендуется добавить 2 грамма кислоты лимонной.

Оцените статью
Добавить комментарий