На праздничный стол или просто так, на ужин можно приготовить очень вкусное блюдо из утиного мяса. Называется оно «Утка в пивном маринаде». Технология приготовления очень проста, блюдо готовится не так уж и долго, зато вкус получается изумительным, как говорится в народе, «пальчики оближешь»!
Тушку утки нужно разморозить (если нужно), промыть. Можно использовать утиные окорочка, которые в последнее время стали продавать в магазинах. Мясо нужно разделать на порционные кусочки. Каждый кусочек не должен быть слишком большим или маленьким, всю тушку у вас получится разделить примерно на 7-8 кусочков. По желанию утку можете оставить в целом виде, так блюдо тоже будет выглядеть оригинально.
Утиные кусочки со всех сторон обильно натирают перцем (любым, каким вам хочется) и солью. Чтобы данные ингредиенты наносились равномерно, их заранее можно соединить в единый порошок. К ним же можно сразу добавить какие-нибудь специи, которые используют в приготовлении мяса.
Натертое мясо помещают в просторную кастрюлю, сверху кладут измельченный лавровый лист, и заливают пивом. Пиво можно использовать любое. Заливают так, чтобы напиток скрывал каждый кусочек мяса полностью. Так утка будет мариноваться около двух часов, на это время кастрюлю убирают в холодильник (не в морозилку), предварительно накрыв крышкой.
После маринования утку перекладывают в просторную утятницу и выливают к ней маринад, в котором ее мариновали. Утятницу ставят на сильный огонь, доводят пиво до кипения, после чего огонь сбавляют и начинают варку мяса в течение часа. Если утка домашняя и немного старовата, то может понадобиться больше времени, мясо в любом случае перед окончанием варки следует попробовать на готовность и соль.
Когда утиное мясо полностью сварится, его выкладывают еще в горячем виде на противень и отправляют в духовку примерно на полчаса. Нагревают духовку до 200°С, можно немного больше. Если в процессе запекания мясо будет постепенно высыхать, что хорошо заметно, то на него сверху время от времени нужно будет наливать по несколько ложек маринада, в котором его варили.
Запеченную утку выкладывают в тарелку (если тушку не разделывали) или сразу на порционные тарелочки. Утиное мясо хорошо сочетается с изюмом и яблоками, поэтому на тарелки можно положить немного глазированных яблок и отварного изюма. Хотя лучше эти ингредиенты добавить еще в процессе запекания и тогда вкус и аромат блюда получится восхитительным!