Абрикос – подарок солнца, яркий сочный плод с ароматной и очень вкусной мякотью. Он поспевает в июле, и многие хозяйки стараются заготовить его впрок, чтобы зимой насладиться его прелестью.
Как сварить варенье из абрикосов?
Традиционно абрикосы заготавливают в виде варенья. В процессе приготовления этого десерта возникают проблемы с сохранением формы фрукта. Поэтому важно использовать спелые, но неперезревшие фрукты и не переварить их.
Существенной особенностью для приготовления десерта из абрикосов является сорт плодов. Есть среди них те, которые подходят исключительно для варенья. Это плоды с красным бочком, а не ярко-желтые или оранжевые.
Варенье из абрикосов готовят из половинок фрукта, без косточки. У некоторых сортов она удаляется легко, у других — с трудом. Поэтому надо сначала попробовать избавить от косточки несколько абрикосок.
Абрикосы относятся к сладким плодам. Расход сахара на них обычно выдерживают в пределах 1:1. При этом варенье всегда получается жидким из-за значительного содержания воды в самих плодах.
Технология приготовления
- Итак, чтобы приготовить абрикосовое варенье, собранные или купленные плоды сразу же пускают в переработку. Их промывают под проточной водой. Разделяют на 2 части и вынимают косточку.
- Подготовленные таким образом фрукты кладут в кастрюлю и пересыпают сахаром. Оставляют в комнате на 3-4 часа или с вечера до утра. Затем ставят кастрюлю на плиту и доводят содержимое до кипения. Нужно при этом снимать образующуюся пену. Кипятят 5 минут.
- Горячий абрикосовый десерт остужают и повторяют кипячение ещё 2 раза. После этого его разливают по банкам, закрывают крышками и остужают под одеялом.
Абрикосы в собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 800-1000 г сахарного песка.
Приготовление:
- Спелые, но не слишком мягкие фрукты моют и очищают от косточек. Половинки плодов кладут в большую ёмкость, пересыпая сахарным песком. Оставляют их на 12 часов, чтобы выделился сок. После этого абрикосовые дольки кладут в банки доверху и заливают выделившимся сиропом.
- Стеклянные ёмкости ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. В процессе нагревания плоды могут уменьшаться в размерах, и в ёмкости образуется свободное место. Его можно заполнить соком, который остался в посуде, где настаивались абрикосы.
- Таким образом, получается превосходный по вкусу и аромату сок и плоды, цельные, сохранившие свои полезные качества.
Компот из абрикосов
Компот лучше заготавливать в трёхлитровых банках, чтобы было много жидкости. Количество фруктов произвольное. Каждую банку надо наполнить до половины, а это в среднем 0,5 кг плодов. Столько же понадобится сахара. Если абрикосы очень сладкие, можно убавить количество сладкого продукта.
На 1 трёхлитровую банку понадобится не менее 2,5 литров воды. Её можно замерить, залив холодную воду в стеклянную ёмкость с абрикосами, а затем слить её в кастрюлю.
Ход действий:
- В заранее простерилизованные банки кладут абрикосы и заливают их кипятком. Накрывают крышками и оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и снова кипятят.
- В банки засыпают сахар и снова заливают кипящим составом.
- Теперь их можно закрутить крышками, хорошо потрясти, чтобы разошёлся сахар, и оставить под укрытием остывать.
Абрикосы в компоте прекрасно сочетаются с синей алычой, вишней, смородиной, теми плодами, которые поспевают вместе с ними. При этом готовый продукт приобретает непревзойдённый вкус и аромат.
Готовят напиток-ассорти тем же способом, что и обычный компот, только плодов берут поровну, то есть по 250 г. Норму сахара не увеличивают.
Кроме варенья, джемов, компотов и других десертных заготовок из абрикосов делают кетчупы, соусы и используют их в мариновании.