В холодное зимнее время не только хорошо вспомнить летнее солнышко, но и отведать чего-нибудь напоминающего об этой прекрасной поре года. Например, квашенные зеленые помидоры не только вызовут приятную ассоциацию с летом, но и станут настоящим украшением стола.
Для их приготовления вам понадобятся: 2 головки чеснока, 12-15 г листьев хрена, 1 кг зеленых помидоров, 2 г стручкового горького перца, 2 пучка зелени (петрушка, укроп, сельдерей), листья черной смородины и вишни — по 3-4 листа, 3 листа винограда, соль и вода для рассола (50-60 г соли на 1 л воды).
Отбирают только целые зеленые помидоры, они должны быть достаточно упругими и твердыми. Их тщательно моют и удаляют плодоножки. После этого помидоры раскладывают по банкам. Сначала на дно банки кладут специи, затем помидоры (до половины уровня банки). После опять специи, и на них помидоры почти под верх, потом вновь специи. Помидоры должны лежать плотно. Когда они разложены, то банки заливаются рассолом, после чего закрываются крышками. Хранят в погребе, как и обычные помидоры. Спустя 15-20 дней помидоры готовы к употреблению.
Можно также приготовить квашеные помидоры и по другому рецепту.
Сначала моем помидоры и даем им обсохнуть. После этого надрезаем пополам, делая своеобразный ротик. Мелко шинкуем зелень и перемешиваем ее с крупной солью (на 1 стакан зелени добавляется 1 ст. л. соли и 1 зубчик чеснока). После этого зелень раскладываем по помидорам, где-то по 1 ч. л. на каждый помидор.
Саму пряную зелень готовят из следующих компонентов: базилика, укропа, чеснока, петрушки, сельдерея, эстрагона, стручкового перца, листьев черной смородины.
Помидоры перекладываем в емкость подходящего диаметра и накрываем сверху чем-нибудь. Также стоит сделать гнет и поставить его поверх нашей крышки. Помидоры должны кваситься в своем соку, поэтому их оставляем на трое суток в теплом месте. Когда они перебродят, то их переносят в погреб. Спустя пару недель они готовы к употреблению!