Для сливовой пастилы выбираются хорошо созревшие плоды без изъянов. Сливы моются, освобождаются от косточек и хвостиков и помещаются в толстостенную посуду, можно чугунную. Хорошо готовить пастилу в посуде с керамическим антипригарным покрытием. В ней пюре точно не пристанет ко дну.
Как сварить пюре для сливовой пастилы
На дно кастрюли наливается воды на 1 сантиметр, и высыпаются сливовые дольки. Накрытая крышкой, сливовая масса варится около одного часа без перемешивания. Так как сливы будут уменьшаться в объеме, в процессе варки в кастрюлю можно будет добавлять новые плоды, но только в первой половине готовки.
Уваренные сливы снимаются с огня и оставляются для остывания. Отстоявшийся сок можно сцедить и использовать для других нужд, например, закрыть на зиму под металлические крышки или просто выпить, разбавив его водой.
Полностью остывшую сливовую массу нужно процедить через сито. В результате получится пюре, которое нужно проварить еще около часа при непрерывном помешивании. Как только кастрюля будет поставлена на плиту, в пюре высыпается сахарный песок (100 г на 1 кг сливовой массы) и растворяется, а затем варится на очень медленном огне. Получившееся пюре является основой для будущей пастилы.
Как высушить сливовую пастилу на солнце
Сушить ее можно двумя способами – в духовке и на воздухе. Чтобы высушить на воздухе, на деревянные листы прикрепляется бумага для выпечки и по ней с помощью деревянной лопатки равномерно распределяется сливовое пюре. Толщина слоя варьируется от 4 до 7 миллиметров. Слишком тонкий слой будет прорываться при снятии, а толстый – плохо просохнет. Можно сушить пастилу и на клеенке, но тогда этот процесс займет больше времени.
Сушится пастила в солнечные жаркие дни, а на ночь листы заносятся в закрытое помещение. Когда слой пастилы на ощупь станет сухим и упругим, ее можно отделить от бумаги, перевернуть и оставить так часа на 2–3 подсушиться на солнышке и с другой стороны.
Как высушить сливовую пастилу в духовке
Чтобы высушить пастилу в духовке, пюре распределяется по бумаге на противне и помещается в духовку, разогретую до 80°C. Для сушки будет достаточно минут 15–20. Конечно, сразу все количество в духовку не поместится, поэтому ее можно сушить частями.
Хранить готовую пастилу можно при комнатной температуре, завернув в бумагу для выпечки или в стеклянной таре. Зимой пастила – источник витаминов, совершенно не содержащий консервантов.