Ирга знакома не многим, хоть и распространена практически везде. Она представляет собой куст со сладкими фиолетовыми ягодками, которые просто собираются и замечательно пахнут.
Из ирги варят компоты, делают начинку для выпечки и варят варенье. Ягодки очень вкусные, не раздражают кишечник, не вызывают изжоги, богаты витаминами и микроэлементами, что просто необходимо в зимнее время, когда фруктов не так уж и много, а те, что есть на прилавках, не всегда богаты нужными элементами.
Кстати, в ирге есть йод, поэтому она является вкусной профилактикой болезней щитовидной железы, но вернемся к варенью, точнее к джему.
Классический джем из ирги
Чтобы сварить густое варенье или джем, следуйте следующим пропорциям: на килограмм ягод берется столько же сахара и щепотка лимонной кислоты.
Собранные или купленные ягоды тщательно моем, удаляем мусор, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они стекли. Полотенце может испачкаться, поэтому используйте что-то, что не жалко.
Затем ягоды измельчаем в блендере до однородности (используем специальный стакан, чтобы не забрызгать всю кухню). Полученную смесь перекладываем в кастрюлю (в ней же и будет вариться варенье) и засыпаем сахаром. Даем игре пустить сок, для этого может понадобиться 3-5 часов.
Когда прошло указанное время, ставим кастрюлю на огонь и кипятим смесь, затем уменьшаем мощность плиты и варим минут 30, за несколько минут до отключения газа нужно добавить лимонную кислоту и перемешать джем.
Стерилизуем банки и крышки, готовый ингредиент аккуратно раскладываем по таре и закатываем или закручиваем. Даем остыть джему в комнате, и переносим в подвал или в кладовую.
Рецепт джема из ирги с добавлением воды
Ягоды моем и пересыпаем в кастрюлю. На килограмм ирги нужно 200 мл воды. Рассчитываем нужный объем и вливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим смесь 5 минут и немного остужаем, затем всыпаем сахар (на килограмм ягод нужен килограмм сахара) и измельчаем все до состояния пюре блендером.
Опять ставим варенье на огонь и томим не менее 30 минут. Как только капля джема не будет растекаться на тарелке – ждем готов. Не забываем добавить лимонную кислоту и минутку прокипятить. Разливаем джем в стерилизованные банки и даем остыть.
Джем из ирги и малины
Килограмм ирги промываем в проточной воде и кипятим 5 минут, затем разминаем до пюреобразного состояния толкушкой.
Готовую массу заливаем 400 мл воды (это на килограмм ягод) и кипятим еще пять минут. Добавляем 2 стакана малины, можно добавить горсть целых ягод ирги (для интересной подачи в джеме) и сахар (килограмм песка на такое же количество ягод).
Варим минут 30-45 и разливаем по стерилизованным сухим банкам. Закатываем и ждем подходящего момента, чтобы насладиться изумительным ароматом и восхитительным вкусом.
Как видите, нет ничего сложного, с такой закупоркой справится даже начинающий кулинар. Зимой очень приятно намазывать такой джем на кусочек тоста или угощаться гостей пирогом с джемом из ирги.