Чтобы гости не застали вас врасплох своим неожиданным визитом, держите в морозилке про запас упаковку королевских креветок. Готовить их достаточно легко и быстро, да и сама закуска отлично сочетается, как с пивом, так и с благородными винами за счет пикантного чесночного соуса.
Отварные креветки с острым соусом
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 50 г сливочного масла;
- 4 чесночных зубчика;
- 50 мл полусладкого мартини;
- 1 ч. л. мексиканского острого соуса;
- лимон.
Приготовление:
Отварить в лимонной воде королевские креветки в панцире. Две минуты и нужно откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. В это время на сковороде пассеровать чеснок в смеси сливочного масла и соуса чили. Через несколько минут выжать лимон и добавить стопку вермута. Как только соус начнет густеть, приправить солью и щепоткой перца.
Креветки освободить от брони. Выложить на большое блюдо и полить чесночным соусом. Можно подавать отдельно в креманке или соуснице на случай, если кому-то не по нраву острая пища. Закуска отлично гармонирует с рисом.
Что, если креветки обжарить?
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 30 г муки;
- 30 мл минералки с газом;
- 2 яйца;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 г оливкового масла;
- 5 г натертого имбиря;
- 5 г крахмала;
- свежий перец чили, лимон, специи.
Приготовление:
Яйца, газированная вода, специи и мука уйдут на приготовление кляра. Только имейте в виду, что минералка подливается частями после взбития яиц и муки. Основа должна напоминать тесто для блинов (не густое, но и не жидкое).
Королевские креветки, не снимая панциря, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. Чтобы убрать избытки масла, воспользуйтесь салфетками. Параллельно на сковороде пассеровать имбирь, чеснок и чили с соком лимона. Развести крахмал в воде и влить на сковороду (медленно, но верно, не забывая про круговые движения ложкой).
На выходе получится густой чесночный соус, который необходимо приправить и сцедить. Подать к теплым королевским креветкам в кляре и долькам лимона.
Самый быстрый способ приготовления креветок под чесночным соусом
Ингредиенты:
- 1000 г отварных королевских креветок;
- 30 г сливочного масла;
- 60 г острого кетчупа;
- 100 г измельченного укропа;
- половинка чесночной головки.
Приготовление:
Растопить масло, обжарить креветки. Чуть подрумянятся, смешать с кетчупом и зеленью. Выдавить чеснок. Следующие 7-10 минут креветки будут пропитываться острым соусом. Такая закуска быстрого приготовления скрасит ваш пивной вечер.
А если креветки у вас сырые, то не беда. Вскипятите подсоленную воду с 3 листиками лавра и опустите замороженные морепродукты. Для остроты разрешается еще поперчить содержимое. Стоит воде закипеть, огонь необходимо выключить. Креветки сразу не изымать. Пусть немного постоят в кипятке.