Как почистить форель от чешуи?

Как почистить форель от чешуи?Форель – невероятно ценная рыбка, славящаяся своими непревзойденными питательными качествами и отменным вкусом. Из нее традиционно готовят огромное количество самых разнообразных блюд — форель жарят, варят, запекают, маринуют и солят. Но приготовление любого кушанья из этой рыбы не представляется без процесса ее очистки, который заключается в удалении несъедобных частей. У форели к числу таковых относятся внутренности, хвост, хребет и реберные кости, кожа и, конечно же, чешуя. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет очищение форели от чешуи?

Важные советы

  • Ни для кого не секрет, что как в мясе, так и в рыбе (форель не является исключением) могут обитать паразитические микроорганизмы. По этой причине целесообразно для очистки форели использовать отдельные инструменты, к числу которых относятся хорошо заточенный нож и разделочная доска.
  • Со свежей рыбы счистить чешуйчатый покров гораздо проще, чем с размороженной. А потому стоит заняться этим делом безотлагательно — сразу после того, как рыбка оказалась на вашей кухне.
  • Для того чтобы в процессе чистки чешуя не летела в разные стороны, рекомендуется полностью погрузить рыбу в прохладную воду, и снимать чешуйчатый покров, не вынимая форель из жидкости. Во время чистки для удобства следует несколько раз менять воду. Но справедливости ради стоит отметить, что это гораздо проще, чем потом отмывать всю кухню.

Когда можно не очищать чешую?

Снимать чешуйчатый покров целесообразно только тогда, когда планируется готовить форель в коже. Если же предполагается снимать кожу с рыбы, то в удалении чешуи нет никакой необходимости, так как позже она будет снята вместе с кожным покровом.

Рекомендуем к прочтению  Консервированные нектарины

Также очищать чешую не следует и в том случае, если планируется сварить из форели бульон. Только в этом случае его необходимо будет тщательно процедить, тем самым не допуская попадания в него мелких косточек и чешуи.

Чем вредна чешуя форели?

Опытные кулинары не рекомендуют готовить форель, предварительно не освободив ее от чешуйчатого покрова. Это связано с тем, что в составе чешуи отмечается такое вещество, как хитин, являющееся сильнейшим аллергеном. Особенно важно чистить форель в том случае, если блюда из нее готовятся для детей, беременных женщин и склонных к аллергии людей.

Особенности очищения

Прежде чем перейти непосредственно к удалению чешуйчатого покрова рыбы, необходимо промыть ее под проточной водой. Если форель достаточно скользкая, то можно ее слегка присыпать солью, благодаря чему она не станет выскальзывать из рук.

Для чистки чешуи с форели необходимо вооружиться коротким ножом с зазубринами. Конечно, можно использовать и иные подручные средства и приспособления, но ножом очистить чешуйчатый покров будет легче всего. Удалять чешую можно как по направлению ее роста, так и против него. В завершении процесса форель необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой.

Простые советы и рекомендации помогут быстро и легко очистить форель от чешуи и подготовить эту замечательную рыбку для дальнейшего приготовления блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий