Санберри, что переводится, как «солнечная ягода» все более часто входит в кулинарный обиход гурманов, желающих разнообразить свою гастрономию. Оптимально заготовки из этой пасленовой ягоды подходят тем, кто не любит вычурно сладкий вкус, а предпочитают ему утонченное и нежное послевкусие.
Одним из наиболее популярных продуктов, который готовят из санберри, является варенье. В чистом виде варенье из солнечной ягоды будет иметь слишком слабый вкус. В связи с этим его целесообразно дополнить универсальным цитрусовым – лимоном. Тем более что лимон способен сделать цвет варенья более ярким и интенсивным.
Ингредиенты для приготовления варенья из санберри:
- санберри – один килограмм;
- сахар (песок) – один килограмм;
- лимон – две штуки среднего размера;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления варенья из санберри:
- Ягоды тщательно перебрать – удалить плодоножки, подгнившие или помятые санберри, недозрелые плоды (для приготовления варенья подходят, только полностью вызревшие черные ягоды).
- Ягоды промыть и просушить, разложив на впитывающей влагу поверхности.
- Затем плоды требуется проткнуть тонкой иголкой или аналогичным предметом.
- Сварить сахарный сироп (чтобы сахар полностью растворился), довести до кипения и опустить в него ягоды. Варить на среднем огне в течение пяти минут при постоянном помешивании (лучше использовать деревянную ложку).
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на шесть часов настояться.
- С лимонов снимают цедру и добавляют в варенье. Снова доводят до кипения и варят пять минут при постоянном помешивании.
- Повторяют пятый шаг.
- Из лимонов выжимают сок, процеживают и вливают в варенье. Доводят до кипения и варят десять минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Горячим заливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают крышками (закатывать необязательно). Хранят в прохладном месте, недоступном чрезмерному воздействию ультрафиолетового излучения.
Дополнительно стоит отметить, что иногда в данное варенье добавляют пряные травы для добавления пикантных ноток, которые хорошо сочетаются с санберри. Примером таких трав могут выступать мята, чабрец, розмарин.
Варенье из санберри с лимоном отлично подходит к блинам и прочим сдобным хлебобулочным изделиям. Умеренный вкус позволяет употреблять его и в чистом виде небольшими порциями.