Варенье из санберри с лимоном

Варенье из санберри с лимономСанберри, что переводится, как «солнечная ягода» все более часто входит в кулинарный обиход гурманов, желающих разнообразить свою гастрономию. Оптимально заготовки из этой пасленовой ягоды подходят тем, кто не любит вычурно сладкий вкус, а предпочитают ему утонченное и нежное послевкусие.

Одним из наиболее популярных продуктов, который готовят из санберри, является варенье. В чистом виде варенье из солнечной ягоды будет иметь слишком слабый вкус. В связи с этим его целесообразно дополнить универсальным цитрусовым – лимоном. Тем более что лимон способен сделать цвет варенья более ярким и интенсивным.

Ингредиенты для приготовления варенья из санберри:

  • санберри – один килограмм;
  • сахар (песок) – один килограмм;
  • лимон – две штуки среднего размера;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления варенья из санберри:

  1. Ягоды тщательно перебрать – удалить плодоножки, подгнившие или помятые санберри, недозрелые плоды (для приготовления варенья подходят, только полностью вызревшие черные ягоды).
  2. Ягоды промыть и просушить, разложив на впитывающей влагу поверхности.
  3. Затем плоды требуется проткнуть тонкой иголкой или аналогичным предметом.
  4. Сварить сахарный сироп (чтобы сахар полностью растворился), довести до кипения и опустить в него ягоды. Варить на среднем огне в течение пяти минут при постоянном помешивании (лучше использовать деревянную ложку).
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на шесть часов настояться.
  6. С лимонов снимают цедру и добавляют в варенье. Снова доводят до кипения и варят пять минут при постоянном помешивании.
  7. Повторяют пятый шаг.
  8. Из лимонов выжимают сок, процеживают и вливают в варенье. Доводят до кипения и варят десять минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  9. Горячим заливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают крышками (закатывать необязательно). Хранят в прохладном месте, недоступном чрезмерному воздействию ультрафиолетового излучения.
Рекомендуем к прочтению  Помидоры в томатной пасте на зиму

Дополнительно стоит отметить, что иногда в данное варенье добавляют пряные травы для добавления пикантных ноток, которые хорошо сочетаются с санберри. Примером таких трав могут выступать мята, чабрец, розмарин.

Варенье из санберри с лимоном отлично подходит к блинам и прочим сдобным хлебобулочным изделиям. Умеренный вкус позволяет употреблять его и в чистом виде небольшими порциями.

Оцените статью
Добавить комментарий