Вход   Регистрация

Помидоры "Объедение" на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Помидоры "Объедение" на зиму

В домашней кулинарии существует множество рецептов консервирования томатов. Некоторые из них отличаются простотой, какие-то быстро засаливаются и имеют необычный вкус, но очень редко встречается такой способ, который хочется использовать всю жизнь.

Специфика заготовки томатов на зиму заключается в том, чтобы во время консервирования помидоры сохраняли, как можно более красивый первоначальный вид. У идеальных томатов кожа остается без повреждений и сам плод выглядит упруго, как только что сорванный с грядки.

Для того чтобы добиться таких результатов и, кроме того, получить превосходный вкус, необходимо соблюдать определенные правила домашнего консервирования томатов и подобрать качественный рецепт.

Томаты с чесночной начинкой без стерилизации

Как известно, томаты имеют довольно плотную кожицу и для того, чтобы они хорошо просолились при засолке, требуется довольно много времени. Ускорить процесс проникновения рассола внутрь плода можно путем прокалывания места крепления плодоножки. В предлагаемом рецепте для усиления вкуса и ускорения готовности помидора место плодоножки нужно аккуратно вырезать небольшим ножом или сделать просто крестообразный надрез. В полученное отверстие вставить дольку чеснока.

Подготовленные таким образом томаты укладываются в банку с зонтиком укропа и двумя смородиновыми листами. Плоды два раза заливаются горячим рассолом. Из расчета на трехлитровую банку пропорции маринада будут такими: на один литр воды нужно взять две столовых ложки сахара и одну столовую ложку соли с горкой. Из специй в рассол можно добавить 10 штук черного и 5 штук душистого перца, несколько гвоздик и чайную ложку семян горчицы. После того как помидоры два раза были залиты кипящим маринадом, нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции и сразу же закрыть крышкой. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Полностью томаты будут готовы через три недели. За это время чеснок, находящийся внутри плода, отдаст свой аромат и сделает помидор настоящим «объеденьем». Таким заготовкам трудно дожить до зимы, так как они могут быть съедены намного раньше.

Сухой способ заготовки томатов на зиму

Этот вид заготовки помидоров является самым щадящим. Томаты не подвергаются термической обработке и, значит, сохраняют все полезные свойства и натуральный вкус. Сразу может возникнуть вопрос о том, в чем же здесь оригинальность вкуса, когда томаты не солятся и не заливаются маринадом. Но если хорошо подумать в этом и есть основная ценность рецепта. Мы слишком привыкли изменять вкус продуктов до неузнаваемости, приправляя их различными специями и засыпая большим количеством соли. С какой целью это делается, уже никто ответить не может. Природа создала овощ с определенным вкусом и, чтобы понять его ценность совсем необязательно добавлять в него усилители вкуса.

Технология сухой заготовки томатов заключается в следующем. Отбираются спелые немного недозрелые плоды. Томаты должны быть без повреждений и болячек. Перед закладкой в банки их нужно хорошо помыть и высушить. Банки тоже должны быть сухими и стерильными. Как было сказано выше, в этом способе не используются маринад и специи, но для сохранения свежести для консервации понадобятся семена горчицы или спирт.

Горчичное семя обладает антисептическими свойствами. Если свежие помидоры хорошо пересыпать немолотой горчицей и быстро закатать банку, то такая заготовка сможет довольно долго хранится без потери внешнего вида и полезных свойств.

Если применять для консервирования спирт, то необходимо проделать следующие манипуляции. После того как стерильные банки будут заполнены идеальными томатами, нужно добавить в емкость столовую ложку спирта и немного потрясти банку для равномерного распределения алкоголя. Далее нужно поджечь спирт и пока горит пламя накрыть крышкой и закатать. После того как выгорит весь кислород пламя внутри банки погаснет. Благодаря такой технологии внутренний воздух в банке стерилизуется, а болезнетворные микроорганизмы гибнут.

В процессе такого хранения в томатах повышается сахаристость, они дозревают и становятся действительно «объеденьем» на вкус.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru