Бывалым рыбакам не понаслышке известно, какой наваристой и вкусной получается уха из лосося, особенно, если в приготовлении используются рыбные головы и плавники. Уха из лосося, приготовленная на свежем воздухе на костре, имеет необычный приятный аромат и восхитительный вкус. Хотя блюдо, приготовленное в домашних условиях, получается не менее наваристым и не менее ароматным, за исключением того, что нет приятного запаха – «дымка». Итак, как готовят уху из рыбы лосось.
Очищенную и хорошо промытую тушку лосося потрошат и тщательно промывают внутри тушки. Плавники и голову отделяют, но не выбрасывают, а используют в приготовлении блюда. Тушку лосося разделяют на порционные кусочки крупных размеров.
За то время пока занимались рыбой, должна закипеть подсоленная вода, в которую и опускаем рыбу и варим около пятнадцати минут. Пока варится рыба, необходимо почистить несколько штук картофеля и нарезать его крупными кубиками. Количество картофеля соответствует вкусу хозяев. Если вам нравится «густая» уха, то нужно брать больше картофеля, при варке ухи на костре картофель сильно разваривается, что нужно учесть.
Пока варится картофель и рыба, готовят овощи, а именно моют, чистят и режут мелкими кубиками морковь или трут на крупной терке. Большую головку лука можно использовать целиком, можно мелко нарезать.
Когда картошка сварится (станет мягкой и развалистой), в кастрюлю кладут овощи и продолжают варить около пятнадцати минут. Чтобы понять сварилась ли морковь, ее можно достать и попробовать. После того, как овощи дойдут до готовности необходимо добавить зелень. Чтобы уха получила приятный аромат обязательно в ее приготовлении нужно использовать мелко шинкованный зеленый лук и укроп (берут большие пучки). Кладут несколько листиков лаврового листа, перец черный, желательно использовать перец душистый и горошком. Практически в конце варки пробуют блюдо на «соль» и если нужно, то досаливают. Варят уху на умеренном огне, не допуская бурного кипения.
Настоящие рыбаки утверждают, что уха – не уха, если в ней нет пол стопочки водки или спирта. Водку добавляют по желанию в конце варки, хотя этот ингредиент не обязателен, уха из лосося и так получится отменной!
Такие блюда как уха из лосося особенно вкусные в первые минуты приготовления, поэтому лучше употреблять ее в пищу сразу после приготовления, добавив немного красного и черного перца.