Пряники – один из любимых видов домашней выпечки. Их готовят из различных ингредиентов по различной рецептуре. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее популярный способ приготовления пряников на кефире с медом. Для него необходимо взять базовый набор продуктов, который наверняка найдется у вас на кухне.
Чтобы замесить тесто, нам потребуются такие компоненты:
- кефир — 0,5 л;
- сметана — 5 больших ложек;
- яйца — пара штук;
- сахар-песок — 400 г;
- масло растительное — большая ложка;
- мед — 3 больших ложки;
- сода — щепотка;
- мука пшеничная — 0,5 кг.
Для приготовления глазури берем:
- сахар-песок — 400 г;
- воду — 250 мл.
Процесс приготовления такой:
Яйца соединяют с медом и сахаром. В отдельной емкости доводят до однородности сметану и кефир, в полученный состав кладем небольшое количество соды, после чего с использованием веничка взбиваем массу до тех пор, пока не появится воздушная пена.
Как только это произошло, обе жидкости соединяем, а затем добавляем к ним растительное масло. Из полученного состава замешиваем тесто, постепенно добавляя просеянную пшеничную муку. В результате манипуляций должно получиться тесто эластичной консистенции.
Полученному тесту необходимо дать настояться на протяжении получаса. Для этого его перекладывают в емкость и накрывают, оставляя настояться при комнатной температуре.
Как только тесто дойдет до нужной кондиции, его раскатывают в пласт, толщина которого должна быть около 2 см. Потом с помощью чашки или стакана вырезают пряники.
Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают на него пряники. Духовой шкаф прогревают до температуры 180°С. Помещают в него выпечку и готовят на протяжении получаса.
Тем временем переходим к приготовлению глазури. Удобнее всего для этого использовать невысокую, но широкую кастрюлю. Для этого доводим до кипения очищенную воду. Аккуратно высыпаем в нее сахар, тщательно все перемешиваем. Готовим на протяжении 10 минут. Глазурь не сливаем в отельную посуду. Готовые пряники будем окунать в нее непосредственно в этой емкости. Чтобы глазурь распределилась равномерно, с помощью ложки выпечку следует обмакнуть со всех сторон.
Готовые пряники выкладывают на длинное блюдо так, чтобы они не касались друг друга. На протяжении получаса даем глазури подсохнуть и впитаться. Как только указанное время прошло, выпечку можно перекладывать на отдельное блюдо, а затем подавать к чаю или иному любимому напитку.