Прозрачное варенье из яблок дольками

Прозрачное варенье из яблок долькамиВ мире придумано немало различных рецептов из яблок. Одним из таких является варенье из яблок дольками в янтарном сиропе. Блюдо обладает удивительным ароматом и вкусом, а яблочные дольки превращаются в нежнейший прозрачный мармелад.

Каждая домохозяйка хотя бы раз в жизни должна попробовать приготовить такой десерт и пусть семья решает, заслуживает ли он место в вашем доме. Кроме того, домашнее яблочное варенье будет радовать вас в течение долгих зимних дней, насыщая организм витаминами и напоминая запах лета.

Список продуктов

Классический рецепт варенья включает в себя лишь сорта яблок с кислинкой (1000 г) и сахар (1000 г). Но чтобы придать янтарному сиропу незабываемые оттенки послевкусия и аромата, возьмите немного корицы и ванили.

Способ приготовления

По секрету: для приготовления десерта плоды следует выбирать без дефектов с твердой мякотью. Лучше, если они будут слегка недозрелыми.

Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими дольками. При варке они могут деформироваться. Чтобы не допустить подобного, дольки потребуется вымочить в содовом растворе продолжительное время (4-12 часов). Для этого в воде растворите ложку столовую питьевой соды и залейте кусочки. Содержимое поставьте под пресс.

Далее займитесь приготовлением янтарного сиропа: нужно вскипятить 150 мл воды и всыпать сахар, корицу и ваниль. После растворения добавляем промытые от соды дольки яблок. Лучше, если посуда будет широкая и неглубокая (алюминиевый таз), чтобы избежать частых вмешательств в процесс.

Четверть часа варите содержимое на сильном огне, все время удаляя образовавшуюся пенку. Не следует мешать варенье столовыми приборами – это деформирует дольки. Вместо этого встряхните посуду несколько раз, чтобы содержимое взболталось естественным образом.

А пока яблоки варятся в сахарном сиропе, пора заняться банками. Поскольку предполагается дальнейшая закатка варенья, то стеклянные емкости необходимо обработать паром. Каждая домохозяйка нашла свой подход в данном деле, но если вы никогда раньше не занимались подобной работой, то над кипящей водой в кастрюле соорудите помост и сверху установите банки.

Рекомендуем к прочтению  Мясо, запеченное с овощами

По секрету: чтобы безошибочно определить количество стеклянных емкостей, которые потребуются для закрутки варенья, достаточно посмотреть на объем потребляемого сахара.

Варенье «с пылу, с жару» разлить по емкостям и закатать. Если не все дольки станут прозрачными, то через 12 часов повторите варку. А в целом о готовности варенья говорит однородность и густота сиропа, капля которого не растекается на блюдце при остывании.

Оцените статью
Добавить комментарий