Рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринамиНи один Новый год и Рождество не обходятся без традиционной выпечки и сладких мандаринов. Если эти два компонента соединить, получится очень даже вкусный десерт к чаю. Ароматный, пышный, со вкусом и запахом мандаринов кекс – идеальный завтрак или угощение для гостей.

Традиционно в рецепте для кекса присутствует масло, мука и яйца. Некоторые хозяйки добавляют в него немного мака или корицы для пикантности вкуса. Есть и такие, которые очень любит цитрусовые, поэтому в тесте можно отыскать цитрусовую стружку (измельченную кожуру лимона или апельсина).

Рождественская выпечка: кекс с мандаринами и сухофруктами

Для приготовления выпечки нужно взять 2 мандарина и чуть меньше стакана измельченных кураги и изюма. Заменить курагу можно финиками, черносливом и другими кусочками засушенных фруктов. Если кекс предназначен для взрослых, добавьте в состав 4 ложки ликера (можно цитрусового) или коньяка.

Сухофрукты замачиваем в спиртном, в принципе достаточно часа, но можно и на всю ночь. Так они станут нежнее и лучше пропитаются. Мандарины, чтобы не расползлись в выпечке, нужно очистить от кожуры и положить сохнуть. Время засушки — около часа в комнате, а можно, как и сухофрукты оставить на всю ночь на тарелке.

Раскалите сковороду, добавьте 2 ложечки сливочного масла и ложечку сахара, выложите подсохшие мандарины, держите по несколько минут с каждой стороны в растопившемся сахаре, переложите на тарелку. Туда же в сковороду положите сухофрукты со спиртным и выпарите алкоголь. Переложите на тарелку.

В миксере или блендере взбейте 160 г сливочного масла и 100 г сахара, доведите до пены, затем постепенно добавьте три яйца. Следом добавьте около 120-130 г муки и 2 ложечки разрыхлителя. Аккуратно перемешайте тесто. Смажьте форму маслом и немного присыпьте мукой. Выложите часть теста, на него высыпьте сухофрукты, сверху еще немного теста и большую часть мандаринов. Покройте фрукты тестом и на него в качестве украшения уложите дольки цитрусового в виде орнамента, вместо мандаринов верхушку можно украсить карамелизированными кружочками апельсинов или лимоном.

Рекомендуем к прочтению  "Стаканчики" из баклажана с рисом

Выпекать кекс нужно в духовке не менее 60 минут. По прошествии указанного времени выпечку проверяют шпажкой на готовность. При подаче на стол ароматную выпечку нарезают ломтиками и посыпают пудрой.

Такой кекс очень долго хранится, его нужно заворачивать в фольгу и убирать в холодильную камеру. Благодаря такой заботе выпечка сохранится до недели, однако, как показывает практика, обычно рождественский кекс не лежит и двух дней, уж очень он вкусный.

Оцените статью
Добавить комментарий