Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникойПри упоминании пирога «шарлотка» непременно возникают ассоциации с яблоками, поскольку этот фрукт является компонентом сдобы, однако шарлотку можно готовить с добавлением не только фруктов, но и ягод. Очень вкусной шарлотка получается с черникой, особенно если подавать ее с шариками мороженого!

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • черника (количество зависит от предпочтений);
  • 0,2 кг муки;
  • ванильный сахар.

Как приготовить шарлотку с черникой?

Яйца нужно взбить, добавить в массу сахар и продолжить дальше взбивать, пока сахар не растворится полностью. Далее в тесто постепенно всыпают муку при постоянном помешивании, что не позволит образоваться комочкам. В вымешанное тесто добавляют щепочку ванильного сахара для аромата.

В смазанную маслом форму выливают слой теста, поверх насыпают чистые ягоды черники. Такое чередование проводят, пока не закончатся тесто и ягоды. Форму отправляют в духовку на полчаса. Подавать пирог к столу слегка охлажденным.

Шарлотка с черникой в мультиварке

Если духовки нет, приготовить шарлотку с черникой можно и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 0,2 кг свежей черники (можно брать больше);
  • половина ложки сливочного масла.

Как готовится шарлотка с черникой в мультиварке?

Чашу необходимо смазать сливочным маслом, включая и стенки.

Яйца и сахар взбивают, постепенно добавляя муку. На дно чаши мульварки выкладывают ягоды черники, равномерно распределяя их на дне. Чернику заливают тестом. Выпекать шарлотку в мультиварке нужно в режиме «выпечка», установив таймер на 40 минут. При выкладке пирога из чаши его просто опрокидывают вверх дном на тарелку.

Шарлотка с черникой (сладкий вариант)

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 0,35-0,4 кг сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,3 кг свежей черники.

Приготовление:

Чернику перебирают, удаляя мусор и плодоножки, после чего их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Рекомендуем к прочтению  Мясной хлеб по-баварски

Яйца растирают с сахаром, добавляя по ложке муки, пока не будет использован весь ее объем. В результате тесто получится жидким.

Ягоды черники припудривают мукой. Форму для запекания смазывают маслом и припудривают мукой. Половину теста выливают в форму, затем выкладывают ягоды, после чего доливают остальную часть теста.

Шарлотку ставят в разогретую духовку и выпекают на протяжении часа. Готовый пирог оставляют в открытой духовке еще примерно на 10 минут, после чего его можно переложить на тарелку.

Оцените статью
Добавить комментарий