Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехамиДелая сладкие заготовки на зиму, мы обычно используем клубнику или малину, вишню, забывая о других вкусных и очень полезных фруктах. Одним из таких плодов является айва. В сыром виде айву не едят, но ведь из нее можно приготовить замечательное варенье, которое будет не менее вкусным и ароматным, чем клубничное. К тому же айвовое лакомство может похвастаться большим набором полезных свойств.

Специалисты частенько советуют кушать варенье из айвы тем, у кого есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечной системой. Пектины, которые в большом количестве входят в состав этого полезного плода, способны улучшать деятельность всего пищеварительного тракта, а еще они помогают понизить уровень холестерина и укрепляют печень. Согласно мнению некоторых исследователей, айва способна оказывать благотворное воздействие даже на язву желудка. А на большое содержание в айве клетчатки стоит обратить свое внимание тем, кто очень хочет похудеть.

Айва помогает сохранять подольше молодость и красоту, способствует избавлению от стрессов. К тому же айва обладает еще и прекрасными антивирусными качествами, поэтому в сезон гриппа такое варенье лучше всегда иметь в своих запасах.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Продуктовый состав варенья:

  • килограмм айвы;
  • 300 г почищенных грецких орешков;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Плоды айвы вымыть, почистить от грубой верхней кожуры, обязательно удалить семенную коробочку. Для обработки используйте острый нож, потому что плоды достаточно твердые. Почищенную айву надо поделить на кусочки, толщина которых будет в районе 3-4 мм. Положить подготовленные кусочки в емкость, налить туда холодную воду, чтобы айва на сантиметр оказалась под водой. Варить плоды, чтобы они стали в результате мягкими.
  2. Мягкие айвовые кусочки вынуть из кастрюли, а отвар хорошенько процедить. Положить затем в кастрюлю сахарный песок и налить пару стаканов процеженного отвара, закипятить.
  3. В сироп положить айвовые кусочки, дать им еще разок закипеть, после чего положить к ним грецкие орехи (их надо поделить на четыре части каждый).
  4. Смесь из айвы и орехов следует варить до тех пор, пока фрукты не станут почти что прозрачными. Для варки огонь убавляют до самого маленького. Готовое айвовое варенье разливают в подготовленные стерильные банки, после чего закатывают их.
Рекомендуем к прочтению  Маринованный чеснок в виноградном соке

Можно для приготовления варенья использовать и другие виды орехов, например, кешью.

Оцените статью
Добавить комментарий