Варенье-желе из малины

Варенье-желе из малиныКрасную сладкую ароматную ягоду любят почти все. Каждая мама отлично знает о пользе, которую приносит малина растущему организму, да и взрослому тоже. Витамины и минеральные вещества сохраняют здоровье. Также малина или варенье из нее помогают справиться с простудными заболеваниями, делая процесс лечения очень вкусным.

У каждой хозяйки в записной книжке найдется немало рецептов блюд из малины или с ее добавлением, начиная от холодных супов и заканчивая заготовками на зиму. Долгое время самым популярным блюдом на зимнем столе было варенье из этих ягод, причем основательно уваренное. Оно могло долгое время храниться в стеклянных банках, укрытых пергаментом.

Затем с появлением жестяных крышек для консервирования многие хозяйки перешли на малиновое варенье «Пятиминутка». Процесс кипячения ягод в сахарном сиропе занимал совсем немного времени, поэтому витаминов в таком продукте сохранялось гораздо больше.

Обнаружилось, что не все дети любят варенье с мелкой косточкой, поэтому появились рецепты малинового желе. Оно очень красиво смотрится в стеклянной емкости – густое, прозрачное, малинового цвета. Приятным моментом считается то, что идеального внешнего вида ягод не требуется, для приготовления можно брать слегка примятые ягоды.

Рецепт «Для ленивых хозяек»

Для приготовления желе по этому рецепту потребуются 2 кг малины, 1 кг сахара (желирующего, который продается в готовом виде).

Алгоритм действий сводится к тому, что ягоды нужно перебрать и, если необходимо, промыть. Затем с помощью шнековой соковыжималки или по старинке пестиком перетереть малину в пюре.

Получившуюся малиновую массу процедить (можно через сито) или отжать через марлевую салфетку, чтобы отделить мелкие косточки. Всыпать сахар в малину, поставить на огонь, помешивать до растворения сахара. Эту массу довести до кипения, подержать на огне 5 минут, перелить в стерилизованные емкости, лучше небольшие по объему, и укупорить жестяными крышками.

Рекомендуем к прочтению  Мармелад из слив

Такое малиновое желе сохраняет вкус и аромат свежих ягод, а также почти все витамины. Но для хранения нежного продукта потребуется прохладное место или холодильник.

Рецепт малинового желе «Витаминка»

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2 кг сахара.

По такому рецепту ягоды не варятся, поэтому такая пропорция.

Рецепт приготовления

Он аналогичен предыдущему. Ягоды перебираются, очищаются от листьев и плодоножек, моются. Затем перерабатываются на пюре, которое, как и в предыдущем рецепте, следует процедить.

Полученный малиновый сок переливают в эмалированную или фарфоровую посуду, высыпают сахар и начинают мешать деревянной ложкой до его полного растворения. Желе переливают в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, и укупоривают. Процесс желирования протекает несколько дней, после этого банки убирают в прохладное место, чтобы холодным зимним днем на столе появилось вкусное лакомство, напоминающее о солнечном лете.

Оцените статью
Добавить комментарий