Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог с карамельюСамым популярным десертом многих народов является яблочный пирог. А точнее название пирог прижилось только в нашей культуре, а вот англичане и французы называют его яблочный десерт, хотя, конечно, вкусовые качества при этом никак не меняются. Вполне возможно, что название десерт более точно передает специфику данного блюда, которая заключается в тонком слое теста и большом количестве сочной начинки. При этом его время приготовления минимально и занимает примерно около часа (конечно, с временем выпечки), а вкус просто божественен. Итак, яблочный пирог с карамелью имеет несколько подготовительных этапов, которые займут минут 20 от общего времени.

1 этап – подготовка яблок

Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблочки нарезаются красивыми одинаковыми дольками. В сковородке растапливается сливочное масло и опускаются в него наши подготовленные яблоки, бланшируются таким образом до состояния готовности, т.е. они становятся почти прозрачными и мягкими, но еще не разваливаются. После этого яблоки аккуратненько перемещаются в форму, в которой и будет выпекаться сам пирог.

2 этап – подготовка сливочной карамели

В ту же самую сковороду наливаем сливки (примерно треть стакана) и всыпаем к ним сахар, которого понадобится чуток меньше (четверть стакана) и ждем, помешивая, полного растворения сахара, которое приведет к загустению нашей смеси. Полученную таким образом карамель аккуратно выливаем на уложенные яблочки.

3 этап – приготовление бисквитного теста

Взбиваем 2 яйца в блендере на высокой скорости и 100 г сахара до образования высокой и, главное, устойчивой пены. На это уходит не меньше 10 минут. Далее в яйца добавляем муку (150 г) и щепоточку соды и ванилина. Опять хорошо взбиваем и вливаем по 2 ложки крутого кипятка и растопленного масла. Взбиваем последний раз и выливаем наше тесто в форму на яблоки с карамелью.

Рекомендуем к прочтению  Как загустить сливки?

Последний этап – выпечка

Тесто выпекается минут 30 при установленной температуре в 200°С.

И не забывайте, что такой пирог подают еще теплым, присыпанным пудрой и с шариком мороженного или же со взбитыми сливками. Идеальное сочетание и гармония вкуса!

Конечно, можно приготовить не только сливочную карамель, но и коньячную, и ликерную. Все зависит только от вашего личного вкуса, причем карамель готовится точно так же, но с другими ингредиентами: растапливаем сливочное масло (всего-то 30 г) и сахар (на это количество масла его нужно 100 г) и добавляем 2 большие ложки коньяка или же ликера и варим до легкого загустения. Естественно, от вкуса карамели будет напрямую зависеть и окончательный вкус пирога.

Оцените статью
Добавить комментарий