Пожалуй, самым доступным источником множества витаминов и минералов круглый год является белокочанная капуста. Она вкусна как в свежем, так и тушеном виде. А некоторым по душе исключительно квашеный овощ. Если вы относитесь к этой категории людей, предлагаем вам приготовить вкуснейшую капусту в бочке.
Для приготовления овоща в бочке путем квашения нам понадобится такое.
Ингредиенты:
- капуста — не менее 10 кг;
- плоды морковки — 8 шт.;
- яблоки — столько же, сколько моркови;
- клюква — 200 г;
- тмин — пара граммов;
- соль — стакан;
- сахар-песок — 50 г.
Приготовление:
Итак, все продукты подготовлены, теперь можно переходить непосредственно к приготовлению овоща.
От капусты следует срезать кочерыжку. Затем разделить овощ на четыре части и нашинковать как можно мельче. Обратите внимание, что мыть плоды не рекомендуется. Это повлияет на их дальнейшие вкусовые качества. Вполне достаточно лишь снять верхние листочки овоща.
А вот морковь и клюкву в отличие от капусты следует предварительно промыть под проточной водой, после чего морковку необходимо нарезать любым удобным способом. Яблоки также моем и нарезаем.
Бочку, в которой будет готовиться капуста, следует обдать кипятком, чтобы продезинфицировать ее, после чего дно посуды обкладываем цельными капустными листьями. Поверх нее выкладываем нашинкованную капусту.
В отдельной емкости соединяем соль и сахар. Затем втираем получившуюся массу в капусту. Добавляем к овощу тмин, очищенную морковь. Сюда же высыпаем яблоки. Овощи не должны лежать чересчур плотно друг к другу. Также следует учесть, что от верха бочки должно остаться не менее 10 см.
Утрамбованные овощи сверху также накрывают цельными листьями капусты. Их в свою очередь необходимо укрыть льняной тряпочкой. Затем поместить гнет, который ни в коем случае не должен погружаться в рассол.
Капусту в течение недели хранят при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс приготовления овоща, рекомендуется ежедневно протыкать его с помощью деревянной палочки, а также снимать образовавшуюся пенку. Иногда в силу особенностей сорта капусты в процессе квашения может выделяться слишком много сока. Его следует зачерпнуть и перелить в отдельную емкость. После того, как капуста заквасится, сок вновь добавляют к овощу.
После того, как капуста заквасится (рассол приобретет прозрачный оттенок), гнет и тряпку промывают. Овощ перемещают в помещение, температура которого не превышает 0°С.