Квашеная капуста в бочке

Квашеная капуста в бочкеПожалуй, самым доступным источником множества витаминов и минералов круглый год является белокочанная капуста. Она вкусна как в свежем, так и тушеном виде. А некоторым по душе исключительно квашеный овощ. Если вы относитесь к этой категории людей, предлагаем вам приготовить вкуснейшую капусту в бочке.

Для приготовления овоща в бочке путем квашения нам понадобится такое.

Ингредиенты:

  • капуста — не менее 10 кг;
  • плоды морковки — 8 шт.;
  • яблоки — столько же, сколько моркови;
  • клюква — 200 г;
  • тмин — пара граммов;
  • соль — стакан;
  • сахар-песок — 50 г.

Приготовление:

Итак, все продукты подготовлены, теперь можно переходить непосредственно к приготовлению овоща.

От капусты следует срезать кочерыжку. Затем разделить овощ на четыре части и нашинковать как можно мельче. Обратите внимание, что мыть плоды не рекомендуется. Это повлияет на их дальнейшие вкусовые качества. Вполне достаточно лишь снять верхние листочки овоща.

А вот морковь и клюкву в отличие от капусты следует предварительно промыть под проточной водой, после чего морковку необходимо нарезать любым удобным способом. Яблоки также моем и нарезаем.

Бочку, в которой будет готовиться капуста, следует обдать кипятком, чтобы продезинфицировать ее, после чего дно посуды обкладываем цельными капустными листьями. Поверх нее выкладываем нашинкованную капусту.

В отдельной емкости соединяем соль и сахар. Затем втираем получившуюся массу в капусту. Добавляем к овощу тмин, очищенную морковь. Сюда же высыпаем яблоки. Овощи не должны лежать чересчур плотно друг к другу. Также следует учесть, что от верха бочки должно остаться не менее 10 см.

Утрамбованные овощи сверху также накрывают цельными листьями капусты. Их в свою очередь необходимо укрыть льняной тряпочкой. Затем поместить гнет, который ни в коем случае не должен погружаться в рассол.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из лесной малины

Капусту в течение недели хранят при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс приготовления овоща, рекомендуется ежедневно протыкать его с помощью деревянной палочки, а также снимать образовавшуюся пенку. Иногда в силу особенностей сорта капусты в процессе квашения может выделяться слишком много сока. Его следует зачерпнуть и перелить в отдельную емкость. После того, как капуста заквасится, сок вновь добавляют к овощу.

После того, как капуста заквасится (рассол приобретет прозрачный оттенок), гнет и тряпку промывают. Овощ перемещают в помещение, температура которого не превышает 0°С.

Оцените статью
Добавить комментарий