Груши в собственном соку на зиму

Груши в собственном соку на зимуГруши – это полезный, вкусный и бесценный фрукт, который должен быть в рационе каждого человека, ведь в его составе есть множество полезных витаминов — таких, как С и А, а также железо, фолиевая кислота, фосфор, минеральные соли, органические кислоты и т. д. Ученые утверждают, что если каждый день употреблять его в пищу, укрепляются защитные реакции организма и иммунитет. Именно из-за этого заготовки на зиму из груши пользуются такой популярностью.

Обратите внимание на то, что далеко не все способы приготовления данного фрукта позволяют сохранить полезные вещества. Поэтому лучше всего закатывать их в собственном соку. Для такой консервации используются слегка недоспелые плоды, которые имеют твердую мякоть и тонкую шкурку. Благодаря этому они отдадут больше сока и, конечно же, сберегут свою форму.

Рецепт приготовления

Ингредиенты (рассчитано на десять порций):

  • лимонная кислота (на один литр воды) – один грамм;
  • груши.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши промойте, разрежьте на четыре дольки (крупные плоды), удалите семена, плодоножки и, конечно же, поврежденные места, если они есть. У груш, которые имеют толстую кожицу, верхний слой необходимо немного срезать. При этом проводить данную процедуру лучше всего ножиком из нержавеющей стали.
  2. В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте груши. Варите их около десяти минут. Если плоды маленькие, то им хватит и пяти минут.
  3. По истечении указанного времени переместите плоды в другую емкость и залейте их холодной водой.
  4. А вот теперь вам необходимо разместить груши в баночки. Но учтите, они должны быть чистыми и сухими. Залейте содержимое кипящей водой, добавьте лимонную кислоту.
  5. Теперь банки необходимо накрыть крышками. Вот только не нужно закатывать их или закрывать. Простерилизуйте в кипящей воде. При этом не стоит забывать о том, что литровые стерилизуются двадцать минут, полулитровые – пятнадцать.
  6. Закатайте баночки, укутайте в одеяло. После того как они остынут, перенесите в прохладное место.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из айвы с розмарином

О чем следует знать

Все сорта груш условно можно разделить на два вида — с жесткой мякотью и сочные плоды. Для заготовки груш в собственном соку подходит первый вариант. При этом старайтесь подбирать плоды одинакового размера, благодаря этому содержимое баночек будет выглядеть более аппетитно. Также из груш можно приготовить цукаты, компоты, джем, повидло, варенье и множество других заготовок.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий